江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

英模司元羽:用生命铸就人生丰碑

2020年02月25日 20:02:56 来源: 新华网

    2月20日,徐州交警司元羽倒在抗击疫情前线的第八天,被追授为全国公安系统二级英雄模范称号。这位年仅47岁的人民警察用生命铸成了一座人生丰碑。英雄背后,我们看到的是一名普通人民警察职业奉献和铁骨柔情。

    听党指挥,时刻待命的“螺丝钉”

    1990年,18岁的司元羽怀揣着崇高的军人梦,应征入伍到江西永丰,成为了一名消防武警战士。三年军旅生涯,严明的纪律、刻苦的训练让这个小伙子迅速成长为一名刚毅坚韧的武警战士。无数次赴汤蹈火的救援,把他淬炼成一名铁骨铮铮的共产党员。得知他牺牲在一线的消息后,司元羽的生前部队江西省吉安市消防支队专门发了唁电,缅怀战友,向他学习。

    “作为一名党员,听从指挥、服从安排是使命原则。”在司元羽留下的数本学习笔记中,我们看到最多的就是这句话。他是这样写的,也是这样做的。

    脱下军装,穿上警服。1993年,司元羽复员到徐州市公安局,成为了一名交通巡逻警察,新岗位带来了新挑战,沉默寡言、不服输的他闷头刻苦专研业务知识,迅速成为了一名优秀的治安卡口交通警察。2002年、2003年连续两年被徐州市公安局授予人民满意警察称号。

    2003年,徐州市交巡警成立警犬室,鼓励民警报名调入。面对这一特殊的职业,很多人怀着忐忑的心情观望。司元羽却主动请缨,申请调入训练警犬。

    “组织上有需要,我符合条件,跟冲进火场一样,没有不上的理由。”曾经的同事陈文军泣笔回忆了司元羽在警犬室工作的感人点滴。陪伴“特殊战友”,他一干就是整整六年。

    “司元羽在警犬室工作的六年应该是他人生中最快乐的一段时光,他爱养狗,更爱这份工作,最重要的是能够挤出更多的时间陪家人。他是个很恋家的人。”司元羽生前领导,徐州公安局交警三堡检查站站长陈磊说。

    2003年,工作需要,司元羽离别“特殊的战友”,这颗待命的“螺丝钉”接令调入交巡警高速公路工作,在这里他为人民站完了生命中的最后一岗。“日常工作基本上不用多叮嘱,他说的少做的多,帮助同事是常态,仁义厚道。”陈磊这样评价这名干将和兄弟。

    铁骨柔情,为病妻撑起“满爱之家”

    2009年,在司元羽调入交警高速不久,一个重大人生变故降临到这个幸福的三口之家——妻子被查出患有红斑狼疮。面对这个长期煎熬的“不治之症”和刚满五岁的女儿。工作、求医、照顾孩子成了这个沉默汉子唯一的“人生三项”。

    四处求医,苦撑7年,司元羽未能挽救妻子的生命。2016年12月,他带着已上初中的女儿永远送别了年仅44岁的妻子。7年光阴,2500多个日日夜夜熬尽了这个铁骨铮铮的汉子所有的精力。

    “元羽和他爱人是同学,感情特别深。他爱人一辈子就想一家人能住上个新房子。元羽经常给我说和爱人一起看房子的事。房子买下没等装修好,她妻子就走了,没能住上一天。元羽对这事一直内疚。”司元羽生前同事和好友徐州交警安庄检查站教导员白雪峰说。

    司元羽仁义,把妻子去世没住上的新房给了岳父岳母居住。隔年,他老父亲也患病去世了,老母亲被胞弟接到了山东烟台。连续两年,失去了自己最亲近的人,平时就沉默寡言的他说话就更少了。

    这段伤痛的日子,司元羽默默自己疗伤,用自己的坚强呵护年幼的女儿,用满满的爱撑起残缺的家。“在母亲去世后的几年,父亲给予我更多的陪伴,工作再忙也会周末挤出时间带我看电影,假期里去旅行。”司元羽的女儿说。

    以岗为家,父女“幸福视频”永远定格

    为给女儿换个环境,2019年7月,司元羽咬牙卖掉了住房,筹钱把女儿送到国外就读。他简单收拾了点东西寄存到朋友闲置的房子后,就搬到了徐州交警三堡公安检查站宿舍住,一心扑在了工作上。

    徐州三堡公安检查在地处苏皖两省交界,是江苏的“北大门”。日常治安查缉、交通管控、纠违保畅等工作任务重、压力大。“去前岛、上大夜”是司元羽多年的工作常态。

    从今年1月28日,疫情检查站设立以来,连续16天,他只回过一次市里拿些换洗衣服回来,直到2月12日倒在了岗位上。

    “大家都那么辛苦,夜班就不要排了。我反正就一个人,单位和家一个样,这里就是我的家,夜班我来值。这句话成了司元羽留给同事们印象最深刻的一句话。”三堡公安检查站一中队中队长纪峰说。

    “每天早上爸爸上班前都在宿舍和我视频聊天,一聊就是十几二十分钟。他特别爱听我在国外每天的所见所闻。这是我们最开心时刻。”司元羽的女儿回忆说。然而这“幸福的视频”永远地定格在了2月12日。

    “爸爸很孝顺,我要回来帮他照顾好奶奶,自己好好学习,将来也能成为爸爸一样的警察。”在得知父亲牺牲后,这个年仅17岁就痛失双亲的孩子果断结束了国外求学。

    “他是一头“老黄牛”,26年如一日,勤奋工作,恪尽职守;他是战友心中的好兄弟,关心同事,乐于助人,豁达厚道;他是亲人心中的靠山,热爱家人,孝敬老人,善待子女。”2月23日,在司元羽追悼会上,徐州市交警支队支队长袁春民在悼词中说。

    平凡而又不平凡,司元羽用生命践行了一名共产党员,人民警察的初心使命和责任担当。(徐安 沙勇) 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001125622793