首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

双线战场奏响“迎春曲” 江苏全力推动水利重点工程复工

2020年02月25日 20:03:52 来源: 新华网

    春日晴朗天,施工好时节。2月21日,国家172项节水供水重大水利工程之一的新孟河延伸拓浚工程常州段开始陆续复工,工地上机器轰鸣,多台挖掘机、卡车来回穿梭,工地繁忙的景象打破了多日沉寂。

    据江苏省水利厅消息,连日来,江苏境内望虞河西岸控制工程、长江八卦洲汊道河道整治工程、黄墩湖滞洪区调整和建设工程、溧河洼灾后重建应急治理工程等一批重点水利工程建设项目施工正酣。

    水利重点工程是稳增长稳投资的有力支撑、补短板惠民生的重要载体。江苏省水利厅在毫不放松做好疫情防控的同时,抢抓施工黄金季节,多措并举排忧解难,积极推动各地复工复产,为全面完成年度建设目标、保持经济平稳运行奠定坚实基础。

    截至2月23日,全省水利重点工程已复工43项,占近期计划复工项目75%,在工人数3400多人。江苏境内国家172项重大节水供水项目全面复工。

    每天清晨,在江苏新孟河工程界牌枢纽建设工地,工人们佩戴者安全帽和口罩,接受班前安全教育,经过体温测量后进入施工现场,投入到紧张的施工中。

    据工程建设处副主任戴健介绍,他们一手抓疫情防控,一手抓工程建设,制定了详细疫情防控工作方案和应急预案,明确参建各方的职责和操作流程。施工现场实行全封闭管理,生活区、办公区、施工区分区管控,严格控制同寝住宿人数,保证足够的安全距离,确保复工和疫情防控工作有序进行。

    为了给企业复工创造条件,2月18日起,江苏省水利厅厅长陈杰和5位厅领导分别带队,分6个片区对全省7个重大节水供水项目以及徐州、盐城、扬州、泰州4个市的重点水利工程复工情况进行督导,督促各级水行政主管部门强化责任落实,推动工程有序复工。

    督察组在了解到工地存在员工返岗难等实际问题后,江苏省水利厅全力加大复工复产用工支持力度,积极协调各地为农民工返岗开辟“绿色通道”,有力组织水利重点工程建设职工及时返岗复工。

    随着水利重点工程陆续复工,江苏水利工程建设局全面开展在建标段基本情况调查和摸底,实行工程复工情况和在工人数统计日报制度,全面掌握全省水利重点工程复工准备情况,为精准决策提供有力支撑。

    此外,为协助推动各地水利重点工程稳定有序复工,江苏省水利工程建设局对水利重点工程积极开展技术指导,重点分析研判新冠疫情对工程工期、年度建设任务的影响,指导项目法人调整施工进度计划、制订度汛方案,指导因疫情防控影响导致的重大设计变更编制,督促参建单位严格落实复工相关政策规定。

    据悉,对因疫情影响延误工期的工程施工项目,江苏省水利厅提出可参照不可抗力有关法定免责条款,允许适当合理延长合同工期,给施工企业吃了定心丸,有效减轻企业压力和负担。(蔡逸秋 程瀛 王佳静)

010070080010000000000000011100001125623562