首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏学生资助工作助力战“疫” 南京435台电脑配送困难家庭

2020年02月26日 09:37:05 来源: 新华网

    新华网南京2月26日电(庞雪汀)新冠肺炎疫情发生以来,江苏各地各校迅速行动,积极开展疫情防控期间学生资助工作,切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战。

    快速响应,精准摸排在籍学生

    各地各校高度重视,通过精准抓紧摸排在籍学生,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

    南京工程学院通过查阅学生系统数据库、打电话、网络联系等方式全面排查所有学生,了解和掌握学生行程及健康状况,建立防控工作台账,宣传防疫政策。

    江苏大学及时关注学生动态,实现班小组、班级、年级、学院四层网格制,坚持“日报告”和“零报告”制度。

    南京科技职业学院充分利用信息化手段,启动学生基本情况普查及每日疫情上报制度,1小时内收集完成26名湖北籍学生信息,6小时内收集完成11000余名在校生和511名培训生的身体状况、所处区域及近期出行情况等基本信息。

    南京晓庄学院安排辅导员与疫情严重地区学生一对一联系,传达政策精神并及时掌握学生身心动态。

    积极资助,特殊困难学生“一对一”帮扶

    各地各校及时了解家庭经济困难学生的身体和生活情况,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难群体,对受到疫情影响的家庭经济困难学生,第一时间予以资助。

    南京市教育局采购435台平板电脑,配送至特殊困难家庭;南京大学、中国药科大学充分发挥勤工助学的育人功能,开通家庭经济困难学生线上勤工助学岗位;苏州大学为疫情重点地区的92名家庭经济困难学生发放4.6万元临时困难补助,对于即将开始的线上教学工作,学校还为部分家庭经济困难学生提供在线教学通讯补助;江苏科技大学为165名湖北籍学子寄送1650个口罩和3300片酒精棉;徐州医科大学向179名学生发放临时困难补助共计17.9万元……

    温情举措,留校学生安心无忧

    各地各校建立寒假留校学生日常联系制度,妥善安排留校家庭经济困难学生的生活和学习,让同学们在校度过一个温暖、平安的假期。

    江南大学向58名留校家庭经济困难学生发放3.57万元新春特困慰问金,改师生聚餐为个人分餐,并向留校学生发放春节红包、年午饭餐券、口罩和体温计;南京信息工程大学将校园里已经停业的超市重新开了起来,积极组织货源,保障各类食品、生活用品的供应;徐州幼儿师范高等专科学校为216名西藏班留校学生发放新年红包和爱心礼包;无锡职业技术学院向全体留校学生发放口罩、医用酒精、食品等防疫和生活必备物资,并为100名留校贫困学生发放4.97万元临时困难补助。

    共战疫情,受助学生榜样引领

    在本次抗击疫情的志愿工作中,有许多受资助学生参与到防疫工作中,有的做力所能及的志愿工作,有的发起线上作品微型展览活动等,以实际行动反哺社会,凸显受资助学生的社会责任感和使命担当。

    南京医科大学资助类学生社团——勤工助学协会、唐仲英爱心社、伯藜学社和瑞华筑梦公益社团联合开展“抗击疫情,我们在行动”主题书画作品展活动,致敬奋战在一线抗疫英雄们;常州工程职业技术学院受资助学生组建志愿配送服务队,帮村民采购蔬菜、药物及日常用品,做好疫情防控信息统计台账、宣传疫情防控知识等工作。

010070080010000000000000011111011125624639