“武锡”两地家书:待到山花烂漫时,一起来看这座英雄城市!
2020-02-26 10:17 来源: 新华网

    新华网南京2月26日电(蔡逸秋 唐杨)张逸帆的父亲叫张烽,是江南大学附属医院研究所的一名检验专家,对口支援武汉市江夏区第一人民医院。2003年,张烽刚工作不久就遇到了非典疫情,主动请缨来到医院的发热门诊。一次,他回家看着刚刚5个月大的儿子,不能自已地亲了他一口,谁知第2天就被告知那天他们遇到了一位疑似病人。结果他被隔离,家里人吓坏了,手边没有消毒材料,就用热水烫孩子的嘴。张烽笑道,这件事要被家里人责怪一辈子。

    17年后,张烽已是一名微生物学博士,儿子已经是一名比他高出半个头的高中生了。当新冠肺炎疫情来袭,前线在召唤他时,张烽又一次义无反顾地站了出来。“我就是抗击非典时入的党,又是研究微生物的,这次疫情我同样责无旁贷。”张烽说道。

    在前线,张烽与同事们一起,每天穿着厚重的防护装备检测病人的标本。“我们虽然行动不方便,护目镜也时常一层雾气,但这些病人中有不少是重症病人,我们绝对不能放过任何一个危急值,一定要细致入微。”

    同时作为一名科研人员,张烽带着一双发现的眼睛去工作。为了有更多的证据,张烽一有空余时间,就与他的研究生一起查阅文献、讨论,经常讨论起来就忘了时间,一下就忙到了后半夜一两点。“我们抗击疫情,光凭一腔热情还不够,还需要我们科学地去发现这一新型病毒的特点,有针对性地去治疗它。”张烽说。

    “待到山花烂漫时,我一定要带上家人重游武汉,看看我战斗过的地方,看看这座英雄的城市”。张烽望着家乡的方向深情地说道。

 

“武锡”两地家书:

亲爱的爸爸:

    您一直很忙碌,在您心中,国家、工作、家庭都是第一位的,您似乎不懂得取舍,一个都不肯放下。

    工作中的您,一丝不苟,不愿放弃一分一秒的时间。只要一有时间,就算是坐在车上,您也要修改论文。平时也一直工作到半夜,我有次凌晨被惊醒,顺便去了趟洗手间,依旧能看到您认真工作的背影。听我妈说,您有时会工作到凌晨五点,只睡一个小时,便又爬起来继续工作。我发自内心地担心您的身体,希望您不要累坏了,但话到嘴边总是说不出口。此次前去武汉,您应该也会在休息时间里寻找机会工作。

    尽管您是一个“工作狂魔”,但您尽您所能陪着我和我妈。学习上您很严厉,一丝不苟地督促我。有闲时,例如吃饭时,开车等红绿灯时,您便会跟我分享学习经验。我有时候会觉得您有些罗嗦,但我很清楚这些都是您对我满满的关心和希望,正所谓“父爱无形胜有形”。

    此次您前去支援武汉,感动、担心之余,我与妈妈唯一能做的,便是支持您。听我妈说,非典期间您便踊跃参加,去了医院前线——发热门诊。我认为,一名医生,职责便是救死扶伤。此次疫情更是牵动每一个人的心。将国家与人民放在心中最重要的位置,是每个人都应该做的。

    您的儿子:张逸帆

    2020.2.17

    无锡

 

亲爱的儿子:

    见字如面,自来到武汉,一切安好!看到你和妈妈在家也都安康,很欣慰!

    犹记得大年初一那天,接到立刻动身的命令,我在整理东西,你也在旁边帮着忙,一声不响,交待你啥都只是“嗯”一声,然后埋头帮我搬行李下楼,一趟又一趟,那一刻我突然觉得你长大了,再也不是那个没心没肺的小男孩了。当时我不及多想,随口交待你:“认真学习啊,还有照顾好妈妈,因为你马上就是家里唯一的男子汉了!”你当时还是“嗯”了声没下文了。事后妈妈每次来信息都说,你老是抢着帮她干活。真的,儿子,谢谢你,你总是给我惊喜,让我以你为豪。

    看了你的信,眼泪竟会不听使唤地流下来!也谢谢你一直体谅我,支持我!我一直忙忙碌碌,从而忽略你良多,你从初中开始就常年住校,除了周末一天,就只有放寒暑假时才和我们相聚。想不到,现在又离你这么远,觉得亏欠你太多,非常抱歉!等暑假我们再好好聚吧!

    爸爸像你这么大的时候,就一直有股不服输的劲头,这种劲头也一直影响着我后来的学习与工作。在武汉,我也正用这股劲头与无形的敌人斗争。前两次视频,都只看到你伏案的背影,听妈妈说你一下子像换了个人。我想说的是,还有一年,你即将参加高考,那也将是你人生中第一次艰巨的任务,我相信你一定会像一个真正的男人去战斗的!

    往年过年爸爸妈妈总会带你四处逛逛,让你解解压,今年情况特殊,希望这场疫情早日结束,以后有时间,我们来武大看樱花,来爸爸曾经战斗过的医院看看,相信这会是一段刻骨铭心的回忆。

    爱你的爸爸

    2020.2.18

    武汉

 

推荐内容