首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏各地集中开工开业签约一批重大项目积蓄发展新动能

2020年02月26日 07:09:17 来源: 新华日报

    24日,太仓市春季产业项目集中开工开业,88个重大项目总投资达665.4亿元。其中,9个列入省重大项目,项目数和当年投资额位列苏州各板块第一位;39个项目列入苏州市重点项目,今年计划完成投资额241.8亿元,位列苏州各板块第一。

    眼下,苏州各板块形成“龙腾虎跃”“只争朝夕”“全力向前”的良好态势,千方百计、全力以赴把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来、把发展的节奏拉起来。

    放眼全省,各地精准把握疫情形势变化,抓项目、抓招商,抓开工、抓投产,为江苏高质量发展夯实“稳”的基础、累积“进”的因素、增添“新”的动能。

    向前看朝前奔,狠抓项目开工育增量

    在危机中先知先觉、在疫情防控中提前谋划,抓住一切机会赢得时间,才能两手抓两手硬。2月中旬以来,苏州率先“苏醒”——

    吴江43个重大项目集中开工,张家港75个项目集中开竣工,常熟109个项目集中开竣工,昆山47个重大项目集中签约、78个重大项目集中开工……

    “既打好防控阻击战,又打好发展主动仗,两手都硬、两战都赢。”省委常委、苏州市委书记蓝绍敏表示,“确保疫情风险稳稳地降下来,各行各业稳稳地转起来,让苏州成为最先‘苏醒’、最快‘补课’、最敢‘胜利’的城市。”

    在苏州率先集中开工重大项目的吴江,43个项目有5个由本土民营企业恒力集团投资,其中恒力国际新材料产业园投资200亿元。“作为土生土长的吴江企业,政府支持让我们有了持续追加投资的信心与底气。”恒力集团董事长陈建华介绍,力争通过3至5年努力,苏州各大项目产值超4000亿元,税收、利润双双超百亿元。

    太仓在苏州4个县级市中,面积不大、人口不多,经济体量的确相对小一些;在全国百强县排名中,却稳居前十位。“用好国家战略叠加的‘天时’、临沪沿江的‘地利’、上下一心的‘人和’,全力以赴抓项目、夺名次、争贡献,培育新动能、新增长点。”太仓市委书记沈觅表示,今年将开展“项目建设提速年”活动,奋力跑出太仓发展“加速度”。

    百花齐放春满园。25日,常州297个重大产业项目集中开复工,其中,制造业项目236个。“今年是全市重大项目强化攻坚年。”常州市代市长陈金虎表示,加快形成高端项目不断开工、特色产业蓬勃发展的良好态势,以优质项目攻坚突破保障全年目标任务完成和“十三五”规划圆满收官。

    抓项目,各地势头强劲。在徐州,铜山区、鼓楼区、贾汪区、邳州市分别集中开工重大项目58个、30个、51个、45个。在南通,启东市集中开工重大项目40个,其中,单个投资超百亿元项目2个、超10亿元项目12个;如皋市集中开工20个,其中,单个投资超10亿元项目8个。

    抓机遇增信心,把好项目好人才聚到江苏

    困难挡不住高质量发展之势,疫情挡不住合作前行步伐。各地创新形式,通过视频洽谈、虚拟考察、在线签约等方式,为投资江苏打开更多便利、快捷大门。

    21日,南京67个重大项目集中“云签约”。“签约落地的项目,是两手抓、两手硬的重要成果,是投资方在非常时期的非常选择、正确选择。”省委常委、南京市委书记张敬华表示,56个内资项目单投资均在5亿元以上,11个外资项目投资均在3000万美元以上,先进制造业项目占比超过1/2。这充分表明,失去的时间可以通过加倍努力抢回来,服务业造成的缺口可以通过更大力度发展制造业补起来,疫情对经济的影响可以通过精准有效投资和项目建设拉上来。

    签约形式变了,但招引项目、服务企业的心更诚。无锡市滨湖区与健适医疗科技集团通过视频签约,这是无锡春节后签约的首个重大项目,将建设高端医疗器械生产基地、研发总部和培训基地及贸易公司总部。“一流政务服务和良好营商环境,是项目布局无锡的关键因素。”健适医疗科技集团副总裁陆钧表示,在抗击疫情的关键时刻举行视频签约,更体现出无锡对企业的高效精准服务。

    设区市大力推进,各(县、区)各展所长。一块电子大屏、一次视频连线,7个项目通过视频连线方式在溧阳云计算中心签约。与此同时,5个项目在各镇区签约。项目涉及汽车零部件、新能源组件、高端航空机电装备、工程装备、文旅康养等,总投资超105亿元。“疫情发生后,招商团队工作不停、联系不断。”溧阳市委书记、市长徐华勤介绍,见屏如面、心心相印,让投资方感受到非同寻常的合作诚意和投资信心。

    越是困难之时,越要提振市场主体信心。苏州工业园区出台进一步优化建设项目环评审批服务11项措施,包括开展环境影响评价告知承诺改革、研发载体综合环境影响评价等试点,引导创新资源集聚、促进发展提质增效。苏州正对标国际一流标准、借鉴各地最优经验,全力打响“苏州最舒心”营商环境品牌,与企业共成长。

    品质高结构优,让高质量发展展现更好态势

    虽然受疫情影响,但江苏高质量发展的总体态势没有变。

    “在年初全省集中开工1473个产业项目后,近期各地再集中开工签约一批项目,表明各地项目储备多、发展后劲强。”省发改委主任李侃桢表示,今天的项目就是明天的发展后劲,今天的投资结构就是明天的产业结构,各地项目品质高、结构优,释放出以高质量项目支撑高质量发展的鲜明导向和强烈信号。

    10年来,广西柳工机械在常州投资发展态势良好,此次新投资的柳工华东基地大型智能矿山机械项目投资量大。“常州基地是柳工在本部以外的最成功投资。”广西柳工机械副总裁黄敏介绍,新项目第一阶段将于今年8月建成投产,2022年全部投产后形成3000台大型工程机械、4000台矿机的年产能,催生超百亿元产业集群。

    各地既有投资体量大、经济效益优的先进制造业项目,也有一批爆发力强、成长性好的新兴产业项目,还有一批前景好、潜力大的现代服务业、现代农业项目;既有世界五百强企业、央企投资,也有知名民营企业布局——

    南京“云签约”的67个重大项目中,39个先进制造业项目涵盖高端装备制造、生物医药、新能源汽车等,投资额占比50.2%;25个现代服务业项目涵盖软件和信息服务、金融、高端商贸物流等,投资额占比47.7%;3个未来产业项目涵盖人工智能、生命健康等。

    斯凯奇中国物流销售中心一期项目、利洁时全球研发制造中心项目、苏宁环沪电商运营中心……总部经济展现出太仓强大的吸引力。其中,斯凯奇项目总投资24亿元,定位为斯凯奇官网电商总部、亚洲物流总仓、分销中心、研发中心、培训中心,建成达产后年销售50亿元以上、税收5亿元以上。

    集中开工,只是一个节点。亨通集团与汾湖高新区签约建设长三角科大亨芯研究院,为吴江再添一个好项目,也为长三角生态绿色一体化发展示范区建设注入新活力。“将着力推动产业再升级、技术再创新、发展再转型,力争5年打造出百亿元级规模的5G智慧科技产业园。”亨通集团董事局主席崔根良信心坚定。(黄 伟)

010070080010000000000000011111021125625982