江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

常州高新区强化统筹协调 以“两手抓”确保“两战赢”

2020年02月26日 09:48:27 来源: 常州高新区

    常州高新区按照“精准、可控、有序”的原则,一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产。截至24日12时,全区共有3400家工业企业陆续复工复产,其中规上工业企业已复工1184家,复工率达99%,11家上市企业和42家新三板企业已全面复工。

    每日“三跑”,跑出复工加速度

    在解决了原材料短缺、防护服紧缺等问题后,位于龙虎塘街道的森萨塔科技(常州)有限公司近日实现复工复产。公司高级运营总监韩贤云表示,虽然在复工准备期间遇到了很多挑战,但有了区和街道的帮助,目前生产还是在稳步有序进行。

    “针对企业提交的复工申请材料,我们要求第一时间反馈,当天给出审核意见。一系列个性或共性问题,我们也是一对一请驻厂监督指导员做好跟进和服务协调的工作。”龙虎塘街道党工委副书记、办事处主任张沁怡介绍。

    高新区建立每日“三跑”工作机制, 即:“跑基层”,对基层、企业开展专题培训、业务指导,确保重点企业逐一培训,企业复工逐一现场审核;“跑企业”,打通服务企业“最后一公里”,上门辅导“四到位”具体措施,助力企业复工条件达标,快速复工复产;“跑协调”,通过“每日例会”和“一企一策”制度分别从面到点上,精准解决企业复工中遇到的共性问题和个案困难,协调解决企业在物资保障、交通运输、返常通关等方面的实际问题。通过“三跑”,高新区跑出了企业复工的加速度:1184家规上工业企业已复工,复工率达99%;367家销售亿元以上的工业企业已复工,复工率达99.5%;439家税收300万元以上工业企业已复工,复工率达99.5%,其中151家税收1000万元以上工业企业已复工,复工率达99.3%。

    暖心举措,助力企业早达产

    随着企业的复工复产,疫情期间企业高管返回常州,一时面临住宿难、租房难的问题怎么办?滨开区(春江镇)迅速准备了100套设施齐全、拎包即住的人才公寓,免费提供给企业高管使用。

    薛家镇围绕加快企业复工审查、加快外地人员返常等方面出台了八项措施支持企业复工复产,发出了一封致全国求职者的公开信,并联合各大院校、人社部门和企业启动“千企万人”线上招聘会。

    为充分发挥人力资源产业园优势,帮助更多企业解决招工难题,缓解疫情形势下企业复工复产中出现的用工荒问题。新桥镇对区人力资源产业园内人力资源服务机构进行集中复工审批。经过一天的紧张工作,5家人力资源服务机构在上午顺利通过审核,另外3家服务机构经过现场整改,在下午也通过了复审。

    市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌联系帮扶新阳科技、特雷克斯,管委会主任、区长乔俊杰联系帮扶森萨塔、联影医疗……区领导带头,每人联系帮扶2家职工数量较多的复工工业企业,督促指导企业复工复产,了解掌握企业生产经营情况,协调解决复工复产中面临的突出困难和问题,推动企业加快释放产能,增强企业发展信心。

    前置辅导,助力项目早启动

    为降低疫情对重大项目推进进程的影响,提升复工后项目推进效率,高新区项目推进的“店小二”们对54个市级以上重大项目全面“一对一”前置辅导,温馨提醒,坚定企业信心,预计一季度,将有51个项目实现复工或开工,开复工率达95%。

    21日是春节后高新区审批允许建筑工地复工的首日,一大早,合全药业就拿到了高新区首张工地复工备案意见书。为了让企业赶上复工首班车,滨开区成立工作专班,针对重点基础建设工程、重点项目在建工地、港口码头在建工程和重点民生在建项目提供专项服务,多措并举降低疫情影响,稳妥有序推进建筑工地复工,有效推进重大项目建设。

    高新区牢牢扭住重大项目这个牛鼻子,在复工申请、用工保障、防疫物资安排、要素供给等方面给予重点保障,把重大项目“压舱石”作用发挥好。目前,华威模具、巴奥米特等设备安装调试或实施技术改造项目,因不涉及土建工程,已随企业复产而陆续开展。以合全药业、星宇车灯、光固化等为代表的市以上重大项目,项目及项目现场管理人员正陆续返常到岗。预计到2月底,省重大产业项目可全部复工,市重点在库项目25家复工。 (马一军 丽鹰)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021125626699