江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

南通通州“互联网+法院”守护公平正义

2020年02月26日 12:35:20 来源: 通州区人民法院

    当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战已进入关键时期。为有效遏制疫情扩散和蔓延,南通通州法院暂时关闭了诉讼服务中心等对外窗口,暂停、暂缓了部分案件的审理和执行工作。虽然“线下”无法工作,但通州法院网上工作却从未“掉线”,该院充分利用信息化技术手段,推进非接触式网上办案,将疫情带来的“不便”转化为“简便”。

    网上立案,诉讼服务不断线

    “我公司有350万元的到期债权在广东省东莞地区,债务人的银行账户存款明天就要转移出去,情况紧急,急需诉前保全!受新冠肺炎疫情影响,申请人已在网上申请了立案,恳请贵院尽快办理!”2月14日早上一上班,通州法院诉讼服务中心12368热线就响了起来。

    案情就是命令!立案庭庭长何毓飞立即组织、协调、联络立案、审查和执行司法查控,通过两个小时紧张有序的电脑程序操作、法律文书制作及申请人的网络缴费、提供诉前保全保函等工作,完成了诉前保全立案、保全裁定,并由执行局进行了网络司法查控,及时有效地冻结了被申请人账户存款350万元。

    “疫情防控期间只能宅在家,我们尝试着按照通州法院发布的网上立案操作步骤提交了立案申请,没想到居然当天就登记立案了,真心为通州法院高效的司法服务点赞!”事后,申请人的代理律师接到成功保全的电话后不禁感慨道!

    上述个案,仅为通州法院在疫情防控严峻形势下,依托智慧法院平台引导群众网上立案的缩影之一。防控疫情期间,通州法院诉讼服务中心秉承“对内服务审判、对外服务群众”的司法理念,积极倡导诉讼服务“不打烊”、司法便民“不打折”、网上立案“不断线”的工作要求,求真务实地做好诉讼服务工作。既保障了当事人的诉讼权利,又有效避免了疫情期间可能引发的疫情扩散风险,真正践行了诉讼服务便民理念。自2月3日开工第一天以来至今,通州法院立案庭受理12368热线咨询198人次、网上审查案件82件、网上立案49件。

    隔空庭审,司法为民不打烊

    “原告、被告,你们听得清我说的话吗?”“能听清。”“好,现在开始进行线上询问和调解……”2月20日下午3时许,通州三余法院调解了一起抚养费纠纷案。与以往不同的是,在审判庭内,除了佩戴口罩的审判员和书记员外,原告与被告席上空无一人,取而代之的是屏幕上出现的清晰头像和音响里传出的声音。

    在核对当事人身份、告知双方权利义务、确认原被告的网络系统顺畅后,审判长宣布庭审开始。庭审过程中,案件询问和调解等在线上有条不紊地进行。随着当事人借助电子签名技术完成对庭审笔录的确认,这场不到半小时的同步录音录像庭审顺利结束。

    “这起案件原定于2月10日开庭,由于疫情关系当事人不能到庭诉讼,我们承办人征求了当事人意见,在双方均有调解意愿的前提下进行远程调解,也就是当事人在家中通过网络就可以开庭。”据审理这起案件的法官王蓓蓓介绍,在开庭审理前,法官通过“云法庭”给当事人发送短信,短信内含有下载“云法庭”客户端的链接,当事人进行下载及相关信息的填写后,就可参加线上审理了,当事人可以使用电脑、手机、平板登录庭审系统,并接收来自法庭内的音视频资源。案件调解结束后,法律文书将通过邮寄方式送达当事人。

    在疫情防控的特殊时期,通州法院充分利用互联网法庭APP线上庭审,既解决了当事人因疫情防控需要无法到场的困难,又保障了当事人的合法权益,同时提高了审判效率,真正实现了疫情防控和审判业务工作“两不误”。年后上班截至目前,通过网络开庭的案件已逾70件。

    多措并举,线上执行不松懈

    近日,南通某金属制品有限公司向通州法院申请执行何某某等人追偿权纠纷一案,执行局挂拍被执行人名下位于张芝山镇的一处不动产。拍卖前,执行局引入VR技术,在淘宝网网拍界面挂出相关链接,对拍品进行实景展示。拍卖成交后,为余款的交付、不动产权证的办理、房产的交付等问题,买受人袁某需要和执行法官沟通。执行法官引导买受人在手机上安装庭审APP,然后通过互联网庭审系统,视频连线买受人,详细解答了买受人的问题,取得了很好的效果。

    根据疫情防控要求,通州法院执行局关闭了执行事务大厅,暂停线下执行措施。在严格落实上级法院和地方政府的疫情防控要求的同时,执行局充分利用“总对总”“点对点”查控平台,开展线上查询、查封、冻结、扣划等执行工作。执行立案、执行谈话全部借助互联网庭审系统、微信等线上进行。资产处置各项工作通过非接触当事人的方式全力推进,做到了疫情防控不放松,维护司法正义不落后。

    在这场没有硝烟的防疫战争中,执行干警虽然无法像以往一样到现场冲锋陷阵,但一场场“执行之战”仍在如火如荼地展开,一个个案件在执行干警的默默努力下悄然执结。自节后上班以来,执行局共立案52件,结案49件,实际执行到位金额3379万元。另办理保全案件17件,保全金额 551.62万元;网络查控39.69万元、扣划65.55万元。限制高消费37人次。通过电话、短信、微信等线上形式办理案件16件,利用其他网络查控等手段办理案件22件,发起事项委托3件。司法拍卖挂网拍品486件,成交拍品42件,成交金额345.77万元。移送拒执案件1件。

    “疫情不止,战斗不息。接下来,通州法院将进一步加强互联网应用工作,让诉讼参与人足不出户就享受到安全、高效、便捷的诉讼服务,满足人民群众特殊时期的司法需求!”通州法院党组书记、院长陈炎表示。(李慧)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021125627431