首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

靖江民营造船企业战疫情“龙抬头”

2020年02月26日 18:15:02 来源: 新华网

    2月24日,农历二月初二,“龙抬头”的日子。下午1:10,在江苏海事局及靖江各相关部门的精心护航下,江苏新时代造船有限公司建造的32.5万吨超大型矿砂船“新时代初心2号”,从东海花鸟山水域完成各项试航任务后安全返航,靠泊公司码头。这是今年以来江苏船舶制造行业完成试航的第一艘超大型船舶。

新时代初心2号

    同一天,靖江另一家龙头造船企业扬子江船业集团的一艘2400标箱集装箱船也出江试航。

    疫情之下,两大龙头造船企业“龙抬头”,标志着靖江民营造船基地正稳步复工复产,迎来盎然春意。

    2019年,靖江市造船完工量949万载重吨,占全国总量达25.9%,占江苏省52.7%,新接订单占全国、全省比重分别达22%、53.3%,手持订单排至2022年。

    受新冠肺炎疫情影响,春节以来,靖江造船及配套企业面临前所未有的压力:外来务工人员返工难,企业开工不足,供应链不畅,外贸订单难以及时交付……

    船舶和配套产业稳定,靖江支柱产业就能企稳。2月16日以来,靖江全面开展“抗疫情、促生产、惠民生、保稳定”走基层专项服务活动,组织服务队深入造船及配套企业,指导防疫工作,帮助企业解决复工复产中的实际困难,助推企业逆势而上促生产、快人一拍谋发展,强防控、调计划、保交船、抢订单,加快弥补被疫情耽误的时间,努力降低疫情对船舶产业的影响。

    靖江造船产业全行业从业人数近3万人,刚复工时仅有3000多名本地职工返岗,还有2万多名外地职工滞留当地。在靖江多部门的配合协调下,新时代造船、扬子江船业、亚星锚链等企业通过包车接送、返程车票报销等方式,有序组织外来务工人员返岗。至2月25日,该市造船及配套产业有13432人复工复产。

    “围绕全年目标任务和客户要求,我们正科学调整生产计划,保交船、抢订单,加快复工复产,及时交付订单,确保完成全年目标任务,提振国内外市场对中国造船企业的信心。”江苏新时代造船有限公司副董事长朱炳康介绍,今年,新时代造船将力争交船30艘,造船完工量突破500万载重吨,有望实现历史新高。

    扬子江船业集团公司对未来稳定发展也充满信心,企业正千方百计组织技术中心设计师和省内返岗的5000多名工人迅速投入生产。目前,扬子江船业在手订单86艘,共计790.04万载重吨,今年预计可交船50艘。 (王平 贾秋敏/文 朱其/摄)

010070080010000000000000011111121125628556