江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江苏省工信厅发动中小企业公共服务平台助力企业复工复产

2020年02月26日 16:03:22 来源: 新华网

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江苏省工信厅广泛发动全省500多家中小企业公共服务平台,积极配合帮助中小企业抗击疫情、推动复工复产。以企业用电超过2019年12月份日均用电量30%为复工标准,截至2月23日,全省复工企业数已达35.9万家。其中规模以上中小企业复工面达95%左右。

    发挥专业优势,助力抗疫药物研发。医药类服务平台免费为医药企业开放实验室和实验设备,提供专业检测等服务,帮助企业研发抗疫药物。南京江北新区生物医药公共服务平台发挥基因科技及生物医药设备资源优势,为企业减免检验检测、实验室租赁以及仪器预约等费用,提供质谱、核磁、红外等检测服务,已协调南京金域医学等一批医学检测单位及时加入防疫样本检测、社区样本筛查与新冠病毒检测试剂盒开发。苏州百拓生物技术服务有限公司对园区内企业进行详细排查,准备应急预案,协调物资,对于防疫研发的企业开通绿色通道、随到随测,免费开放实验室和设备资源。百拓COE实验室开通抗疫绿色通道,免费为博瑞医药公司开发的瑞德西韦进行分子结构确认,从收样到出具报告仅用1个小时即完成。

    提供线上服务,助力企业在线办公。疫情期间,江苏省企业信息化协会举办10余期两化融合在线公益课程,帮助中小企业解决协同办公、在线监控、视频会议、智能运维、供应链协同、金融支持等实际问题。江苏省生产力促进中心推出产学研对接技术转移“不见面”服务,首期举办的“针对新冠肺炎医疗器械领域”专题在线路演活动,精选发布牛津大学、北京大学等8个具有国际领先水平的项目,吸引省内相关企业线上对接800多次,有深入对接洽谈的10个。南京市企业服务中心推送提供了“疫情下的团队效率提升与应对策略”等10余场免费线上课程,江苏领跑者在线上开展了《疫情下企业的挑战与对策》等一系列“抗疫行动”。

    强化服务保障,助力企业复工复产。在企业复工复产过程中,广大中小企业公共服务平台靠前一步、主动作为,为企业复工复产提供全过程服务。镇江市企业网络服务平台及时向中小企业传递疫情防控指示精神、涉企惠企政策信息,认真开展企业复工情况调查,迅速办理企业反映的问题诉求,疫情期间企业工单办结率98%,满意率100%。无锡惠山新城生命科技产业发展有限公司组织工作人员深入企业一线,推动开发区及时开辟复工“绿色通道”,为中德美联、百泰克生物、安特速医疗等数十家疫情防控物资生产企业成功申请提前复工。江苏风云科技服务有限公司开发了“疫情防控大数据平台”,为政府和客户提供7*24小时全时响应和服务,目前已应用服务园区公共文化中心、园区新建元集团、园区市政集团、姑苏区名城建设集团等多家单位。(俞立)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111121125628818