江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

常州天宁经开区:探索“1+2+N”工作法 奋力夺取“双胜利”

2020年02月26日 16:00:54 来源: 常州天宁经开区

    天宁经济开发区紧紧围绕复工战“疫”两手抓、两手硬的要求,坚持以解决企业困难问题为导向,以企业快速安全复工为目标,实行“1+2+N”工作法,主动协调,精准作为,为重点项目有序复工保驾护航,最大限度为企业复工复产开辟绿色通道、提供便利条件,切实做到“两手抓”,奋力夺取“双胜利”。

伊顿电力已全面复工复产 孟建强摄

    坚持一个原则——科学部署“一盘棋”

    天宁经开区超前谋划“后疫情时期”各项工作,不断提高工作质量,以实干、快速、高效推进工作。

    在防疫工作方面,做好精准管控,做到卡口管理不放松,网格化管理到位,个体商户、集体场所管控到位;关爱帮扶,深入摸排,定期为困难群众输送基本生活保障物资。

    在经济社会发展方面,加快开展征收工作,保障重点项目顺利进行;推动美富田野工作,深化土地平整和田野整治,做好科学谋划方案;有效支持企业复工复产,继续走访外资外贸企业和规上企业,做好政策兑现申报,协调解决企业复工复产困难;有力推进工作专班、工程项目、产业类项目等相关重点工作。

    把握两个关键——防疫复工“两手抓”

    在中欧(常州)检验检测认证国际合作产业园,园区联合黑牡丹集团公司共抽调19人成立6个专项组,组建防控机动队伍,全力保障防控工作。在企业复工上,产业园统一核查,统一代办,指导企业对照卫生防护标准落实疫情防控制度、筹备防控物资,配合相关部门做好现场核查工作,各项复工手续全程代办。企业复工后,按照“四个到位”要求,园区每日对企业防控机制、员工排查、设施物资、内部管理等进行逐一排查并做好巡查记录。

    天宁经开区在严格落实各项疫情防控和安全生产措施的前提下,切实加快企业复工相关工作流程,全力支持亚玛顿、黑牡丹、曼淇威、汉武智能、伊顿电力等规模以上企业、高新技术企业、重点外贸出口、综合效益好、管控措施到位的企业全面复工复产,并提供上门指导。

    与此同时,开发区将各级关于疫情防控期间企业复工的相关要求、新出台的助力企业复工复产的相关政策、金融服务等内容,通过微信、QQ、企业群等第一时间传达给企业。

    探索N个妙招——创新管理“最优解”

    旭荣针织积极做好人员排查分类,形成管理体系化;亚玛顿、曼淇威、伊顿电力等企业严格员工入厂关,把隐患排除在厂区外;莱森机械、金力光学等企业建立完善企业内部防控网格体系,建立逐级负责、点对点负责,确保员工不失管、不失控;SGS充分利用信息技术手段,员工所有信息的都上传至企业内部管控系统内,可以随时随地调取查看,确保可控、可防。

    天宁经开区各企业频出妙招,探索创新管理模式,为疫情期间生产运作做好准备,在守住防疫底线的同时尽快复工复产。目前,所有规模以上复工企业落实“五位一体”制度,建立企业内部防控网格机制,挂钩领导、驻厂志愿者、属地联络员,深入企业,靠前指挥,精准指导企业,做好疫情防控督促和指导工作。(王悦 徐树鼎)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125628830