江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

如皋法院发布6起涉野生动物犯罪典型案例

2020年02月26日 18:17:25 来源: 如皋市人民法院

    《野生动物保护法》颁布施行已经31年。作为国家审判机关,严格执行法律,运用司法手段制裁涉野生动物违法犯罪行为是人民法院义不容辞的职责。为引导社会公众增强野生动物保护意识,震慑破坏野生动物资源违法犯罪行为,2020年2月18日、25日,如皋法院相继发布6起涉野生动物犯罪典型案例。

    1.钱某、焦某用猎犬猎捕野生动物案

    【基本案情】2018年9月至2019年1月间,被告人钱某、焦某在无狩猎证的情况下,多次在扬州广陵区、安徽滁州、盐城阜宁等地境内,使用猎犬、头戴式矿灯等狩猎工具,采用夜间照明行猎的方式,捕获野兔、野鸡、貉子等动物计40余只,其中部分动物被二人食用。经鉴定,上述动物均属于“国家保护的有重要生态、科学、社会价值的野生动物”(简称“三有动物”)。案发后,被告人钱某、焦某均能如实供述犯罪事实并自愿认罪认罚。

    【裁判结果】如皋市人民法院经审理认为,被告人钱某、焦某违反狩猎法规,使用禁用的方法非法狩猎野生动物20只以上,破坏野生动物资源,情节严重,其行为均已构成非法狩猎罪。被告人钱某曾因犯猥亵儿童罪、焦某曾因犯抢夺罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。综合本案,分别判处被告人钱某、焦某有期徒刑九个月,扣押的21只已死亡的野生动物由公安机关依法处理。

    2.张某树林毒鸟案

    【基本案情】被告人张某于2018年间先后多次通过播撒毒稻谷的方式在泰州市医药高新区某树林里毒杀鸟类动物431只。被捕获的鸟类中以珠颈斑鸠为主,另有山斑鸠、雉鸡、喜鹊、黑水鸡、白胸苦恶鸟、黑尾蜡嘴雀、[树]麻雀、黄喉鹀、灰头鹀、田鹀等18种野生鸟类。经鉴定,有415只属于“三有动物”。案发后,被告人张某能如实供述其罪行,且自愿认罪认罚。案涉鸟类及作案工具被公安机关扣押。

    【裁判结果】如皋市人民法院经审理认为,被告人张某违反狩猎法规,使用禁用的方法非法狩猎野生动物,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。综合本案,判处被告人张某拘役三个月,没收案涉鸟类动物及作案工具。

    3.魏某等12人非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案

    【基本案情】2015年至2018年9月间,被告人魏某、成某等12人在未获得国家行政许可的情况下,通过网络等渠道非法购买、出售国家重点保护野生动物共计20只。其中,被告人魏某向陈某一、于某贤、陈某刚等人分别购得蜘蛛球蟒、绿鬣蜥、巨蜥、“蓝眼象牙”蟒、缅甸蟒各1只,后出售其中4只。

    被告人成某向魏某等人分别购得巨蜥1只、球蟒3条,后出售球蟒2条。被告人陈某刚向荣某等人分别购得球蟒2条、红尾蚺1条,出售巨蜥1只。被告人陈某一购得陆龟3只,出售蜘蛛球蟒1条。被告人柳某高向成某等人分别购得球蟒1条、陆龟3只。

    被告人宋某向魏某、陈某刚等人分别购得蜘蛛球蟒1条、巨蜥1只、陆龟1只,后将蜘蛛球蟒出售。被告人凤某鸣向魏某等人分别购得“蓝眼象牙”蟒1条、网纹蟒1条。被告人张某曜分别向宋某、陈某默购得蜘蛛球蟒1条、红尾蚺1条,后将蜘蛛球蟒出售。

    被告人顾某向成某购得球蟒1条。经鉴定,上述20只动物均被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约,2017版)附录Ⅱ,属于国家重点保护野生动物。被告人魏某、陈某一、于某贤三人主动投案,并如实供述自己的罪行。其余9名被告人在案发后均如实供述犯罪事实。案发后,各被告人均退出各自的违法所得,且均自愿认罪认罚。公安机关自各被告人处扣押上述20只国家重点保护野生动物,均暂存于南通市崇川区海洋展览展示中心。

    【裁判结果】如皋市人民法院经审理认为,被告人魏某等12人违反野生动物保护法规,非法收购、出售国家重点保护的野生动物,其行为分别构成非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪、非法收购珍贵、濒危野生动物罪和非法出售珍贵、濒危野生动物罪。被告人于某贤在前罪判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,被发现在判决宣告以前还有本案之罪没有判决,应当进行数罪并罚。综合本案,分别判处被告人魏某、成某、陈某刚、陈某一、宋某、张某曜、柳某高、凤某鸣、荣某、于某贤、陈某默、顾某有期徒刑二年九个月至七个月不等,均适用缓刑,并处罚金,没收各被告人退出的违法所得及扣押的20只野生动物。

    4.马某教唆陆某夜间照明弹弓捕鸟案

    【基本案情】2018年9月22日晚20时许,被告人马某唆使被告人陆某使用弹弓捕鸟,后被告人陆某驾驶电动自行车载马某至一小树林。被告人陆某采用头灯照射、弹弓猎杀的方式进行非法狩猎,被告人马某在一旁观看。共捕获珠颈斑鸠、白头鹎、[树]麻雀、戴胜、池鹭鸟等58只。经鉴定,这些鸟类均为“三有动物”。案发后,二被告人均能如实供述自己的罪行且自愿认罪认罚。公安机关自被告人陆某、马某处扣押作案工具及所捕鸟类动物。

    【裁判结果】如皋市人民法院经审理认为,被告人陆某、马某违反狩猎法规,使用禁用的工具、方法非法狩猎野生动物,破坏野生动物资源,情节严重,其行为均构成非法狩猎罪。二人系共同犯罪,其中被告人陆某系主犯,马某系从犯、教唆犯。被告人陆某有前科,酌情从重处罚。综合本案,判处被告人陆某拘役四个月,对马某单处罚金人民币三千元。没收扣押的作案工具及野生鸟类。

    5.吴某华非法收购、运输珍贵、濒危野生动物猕猴案

    【基本案情】2018年5月间,被告人吴某华在未依法取得国家相关许可证件的情况下,通过微信联络,以16000元的价格在河北省沧州市海兴县,向一男子购买猴子一只并驯养。同年8月,被告人吴某华驾车将该猴子运回其位于泰州市姜堰区的住所,继续进行驯养。经鉴定,该猴子为猕猴,被列入《国家重点保护野生动物名录》二级。案发后,被告人吴某华如实供述犯罪事实并自愿认罪认罚。公安机关自被告人吴某华处扣押上述猕猴,暂安置于溱潼野生动物园。

    【裁判结果】如皋市人民法院经审理认为,被告人吴某华违反野生动物保护法规,在未依法取得国家相关许可证件的情况下,非法收购、运输珍贵、濒危野生动物猕猴,其行为已构成非法收购、运输珍贵、濒危野生动物罪。综合本案,判处被告人吴某华有期徒刑六个月,并处罚金一万八千元,扣押的猕猴由公安机关依法处理。

    6.马某、沈某等6人非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品罪

    【基本案情】被告人马某、沈某、林某、王某、倪某、栗某明知象牙、藏羚羊角、玳瑁为国家明令禁止买卖的珍贵、濒危野生动物制品,仍分别或共同收购、出售上述物品。其中,国家工作人员马某、沈某二人于2013年至2015年间通过微信、QQ等方式合伙从事象牙、藏羚羊角等珍贵、濒危野生动物制品的收购、出售活动,涉案价值18.66万元。被告人林某向他人收购象牙制品一件,转售给被告人马某、沈某,涉案价值4.13万元;被告人王某收购并转售象牙、玳瑁给被告人马某、沈某等人,涉案价值3.15万元;被告人倪某、栗某向被告人马某、沈某收购象牙制品,涉案价值分别为2.38万元和3937元。公安机关自被告人处查获的上述动物制品,经鉴定属于国家严禁收购、出售的珍贵、濒危野生动物制品。

    【裁判结果】如皋市人民法院经审理认为,被告人马某、沈某、林某、王某、倪某、栗某均明知大象、藏羚羊、玳瑁为国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,仍分别或共同从事上述珍贵、濒危野生动物制品的收购、出售活动,其行为分别构成非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品罪和非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪。其中,被告人马某、沈某共同故意实施犯罪,构成共同犯罪,二被告人在共同犯罪中均起到主要作用,系主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。综合本案,分别判处被告人马某、沈某有期徒刑五年三个月和五年六个月;分别判处被告人林某、王某、倪某有期徒刑二年六个月至一年六个月,适用缓刑;判处被告人栗某拘役四个月,适用缓刑。

    加强对野生动物的司法保护、依法严惩破坏野生动物资源犯罪,保障人民群众生命安全和身体健康,人民法院责无旁贷。6起涉野生动物犯罪典型案例的发布,彰显了人民法院打击犯罪行为的决心和担当,也警示那些潜在的违法犯罪分子赶快改弦易辙、悬崖勒马,否则将严惩不贷。(薛专 吴亚红)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111121125628920