江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

淮安市公安局洪泽分局精准施策 护航企业复工复产

2020年02月26日 16:16:21 来源: 淮安市公安局洪泽分局

    为引导辖区内企业有序复产复工,有效做到疫情防控与经济发展两不误,淮安市公安局洪泽分局立足辖区实际情况,靠前一步、主动作为,积极谋对策、定措施,以实际行动全力以赴为复工企业保驾护航。

    全面排查了解,消除安全隐患

    洪泽分局组织警力对洪泽工业园区内企业进行走访,全面了解掌握53家企业复工状况,并逐一登记备案,为复工企业做好疫情防控工作提供保障。督促和改进车间、宿舍、食堂等人员密集场所的防疫措施;加强企业疫情防控、群防群治,对确认复工的企业,安排专门力量,指导企业落实厂区封闭式管理,帮助企业开展内部安全检查、指导企业完善内部安全管理制度和应急处置预案;加大企业安全监管力度,严格危爆物品、危化品运输车辆监管,指导、督促企业落实安全生产主体责任,消除安全隐患。截至目前,共排查整改各类隐患50余起,为企业复工复产扫清障碍。

    做好宣传引导,提升服务水平

    对复工企业实行“一对一”常态化服务,微信群、QQ群内做好“温馨提示”,督促企业防控措施落实并暖心叮嘱企业员工做好内部、个人防护,提醒企业员工疫情期间勤洗手、少走动、不聚焦、多通风,保持健康作息饮食。充分运用网络、微信、短信、宣传栏等多种渠道,发布疫情信息。组织相关人员,广泛张贴疫情防控通告,散发宣传单,营造群防群治氛围。截至目前,共发布疫情信息20余条,张贴公告通告2000余张。对有急、难需求的复工企业和相关员工,提供部分公安车驾管、户籍服务、特种行业管理等上门办、预约办、即时办、加急办服务,有效减少人员聚集,最大限度提升服务水平。

    规范租房管理,保障复工安全

    借助“警格+网格”优势,积极配合人社部门开展外出务工人员留乡调查和企业缺工用工调查,及时将掌握的信息提交社区、人社等方面进行双向推送,帮助企业走出缺工困境。社区民警和户口协管员会同网格员深入辖区进行登记排查,建立留乡人员工作群及缺工企业工作群,公布二维码,及时在网上网下公布留乡人员、缺工企业信息,方便留乡人员就业和缺工企业用工。

    对有租房需求,经属地卫生院(所)检测健康且无疫情传染风险的企业员工,协调村居社区统一办理《人员出入证》,居民小区物管负责早晚测温,方便员工租住。保持与用工企业密切联系,收集汇总有租房需求的企业员工信息,积极协调村居,按照安全、方便的原则为其提供租房。同时,定期对群租房、公寓进行滚动检查,对于发现不及时上报租客信息或隐瞒不报等情况的,严肃追究处理。目前已检查群租房65户,处罚群租房房主3户。

    净化治安环境,打造平安高地

    每日投入防控警力数100余人,突出“显性用警”,强化社会面、企业周边和职工集中居住点的巡逻防控,提高街面见警率、管事率和巡逻频次,持续加强企业周边治安秩序整治,及时掌握各类企业复工的社会动态、网上舆情、群众反映,切实做到快速响应处置、主动回应关切、有效化解矛盾,从快从严打击影响企业返工复工和正常生产的违法犯罪行为,为企业复工复产以及安全稳定创造良好治安环境。(洪公轩)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111121125629133