首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏筑牢建筑工地“防疫墙” 防疫复工两不误

2020年02月27日 07:33:00 来源: 新华日报

    在做好疫情防控的同时,当前江苏省各地正在有序复工复产。建筑工地是返岗人员较为密集的地方,全省目前已有数万名建筑工人在岗,保重大工程建设的同时,如何做好防疫复工两不误?

    专车接回,度过隔离期再上岗

    江苏省计划2021年4月16日在南京举办第十一届江苏省园艺博览会,为保证施工进度,园博园建设项目春节期间也未停工。施工单位中建八局项目经理边辉告诉记者,疫情暴发突然,他们在年前腊月二十八便召开了第一次防疫指挥工作会,联合园博园指挥部第一时间成立新冠肺炎防控指挥部,全面实行封闭作业。

    “通过封闭、消杀等措施,整个项目春节期间的防控很平稳,大家都比较放心。”边辉说,指挥部2月初便研究制定了返工人员管理工作方案,对返工人员健康状况、14天出行轨迹等信息进行了提前筛查,整租了4个宾馆作为返工人员集中观察区,共有436个房间,安排专车接回返工人员后,一人一间在宾馆隔离观察。隔离期间,安排专人送饭、量体温、消毒等,食宿费用均由中建八局承担。

    “在宾馆隔离满14天后,我们会联系江宁区疾控中心过来做核酸检测,隔离期满且检测没有问题的,才算‘一人一档健康卡’返岗手续都办全,经园区防疫指挥部审核通过,会再安排专车将工人从宾馆接到工地,开始正常工作。”边辉说,该项目的工人多来自苏北及省外安徽、四川等地,包车接工人目前已累计发了23班车,1100多名工人已完成防控隔离返回工地工作,还有200多人仍在隔离观察。

    20日至24日,苏州中亿丰建设集团工会组织7辆旅游巴士,从河南、安徽,省内南通、沭阳等地,接回了135名工人。24日下午,中建三局华东公司徐州保利项目安排专车前往邳州市车辐山镇,“点对点”护送首批20名工人安全返岗。

    防疫“神器”,多关卡检测保安全

    抓复工的同时,全省多地工地依然紧绷防疫之弦。封闭管理、设置隔离区、早晚量体温、戴口罩出工、错峰吃饭及定时消毒等,依然在严格落实。

    扬州万福投资发展有限公司副总经理谢海波介绍,他们公司负责实施扬州润扬路、运河路快速化改造工程及万福快速路工程。目前3条快速路各标段已全部取得复工审批手续,现场管理及施工人员已有997人复工。按照防疫要求,施工驻地将原有宿舍改造,按一人一间标准设置了隔离区。

    在已全面复工的南京江北新区横江大道快速化改造工地上,则用上了3D打印防疫净化间这种防疫“神器”。项目经理刘卫东说,该项目分两个标段,二标段由于工期紧,春节期间未停工。一标段已有292人回归,恢复了正常施工。尽管工人们是安全度过隔离期后才陆续回归一线,但露天环境下施工仍然存在不稳定因素。为将复工后的感染风险降至最低,承建该工程的中铁四局想了个新招儿,将3D打印技术引入防疫工作中,在工地建造3D打印防疫净化间。25日,该设备已正式投入使用。

    净化间主体分3个单元块打印建造,主要由人脸测温闸机、雾化消毒间和免水洗手间构成,从入场安装到投入使用仅用了两天时间。人脸测温闸机采用快速门式人体红外线测温探头,额温低于37℃的人员方可通过。雾化消毒间采用常温超声喷雾蒸汽冲淋,配合脚底喷淋系统和免水洗手机,可充分清除附着在体表和衣物上的细菌和病毒,实现无死角消毒。工人要依次自助通过人脸闸机测温、脚底消毒、免水洗手间洗手、雾化消毒等多个“关卡”后才能进入工地。

    强化管理,补上施工进度

    “南京城市三环工程项目分三个标段,项目已经完成了复工报备手续,部分标段已于2月20日复工,整个项目预计本月底全面复工。”项目负责人刘昕荣说,项目目前已有100多位工人、60位管理人员回归,优先安排在工期最为紧张的一个标段,已顺利进行桩基开挖施工,工程建设正在有序推进。

    因为原定春节期间就要加班施工,园博园对钢筋、模板等建材提早进行了较充足的储备。在留守工人的坚守下,整体工程有序推进。边辉说,目前房建已完成60%的主体施工,基础设施工程已完成80%,市政工程已全面启动,并全面启动了园林景观工作。但在疫情严峻期,很多地方实施交通管制,砂石、砖块等材料在运输上受到一定影响,整体施工进度受了一定影响。“我们根据疫情情况重新倒排了工期计划,集中了全公司最优质的资源,将通过加班加点和劳动竞赛的形式,在重要关键节点以24小时加班的方式,来抢回之前损失的时间。”

    原本计划过年期间施工的扬州润扬路、运河路及万福快速路工程,因为疫情停工,2月17日开始局部复工。“按工作面展开看,我们复工率基本达80%了。”谢海波说,接下来在做好疫情防控的基础上,将进一步梳理优化全年施工进度、计划安排,强化施工管理,确保全年工程建设目标任务圆满完成。(刘 霞 白 雪)

010070080010000000000000011111021125631114