首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

让前线医护人员尝到家乡味道 扬州厨王驰援武汉

2020年02月27日 08:00:26 来源: 新华日报

    “今晚有宵夜哦,水饺和阳春面任选!”在武汉第一医院分餐现场,来自扬州西园饭店的张平忠用地道的扬州话,对来自扬州的医护人员们亲切地吆喝起来。张平忠是扬子江集团驰援湖北武汉后勤保障组的厨师领队,在场的医护人员听到亲切的家乡话,顿时欢呼起来。

    2月20日,扬子江集团带队组成的10名扬州大厨出征驰援湖北武汉。他们平均年龄三十出头,最小的才25岁,都是来自扬州各大酒店的“精英”。“我们这批人都是自己报名的,扬州市委市政府对酒店进行动员后,短短半天就有40多人报名,后来从中挑选出10名扬州大厨。” 在出征的当天,他们还随团准备了74盒扬州包子和狮子头。到达武汉后联系厨房、搬卸东西、烹制夜宵,扬州大厨们用最快的速度为家乡战士们送来第一顿家乡美食。

    记者联系到张平忠时,是晚上9点,他正在准备当晚的宵夜,声音里略显一丝疲惫:“我们是昨晚开始提供宵夜的,原本没这个计划,可是我看很多医生值夜班到很晚,或者很晚才去上夜班,还是觉得应该让他们吃饱了再去工作。”一个简单的心愿,意味着后厨值班人员、菜品、工作时间都要重新安排。

    “刚到的那天工作了18个小时,这两天过了磨合期,大概每天十二三个小时吧。”按照原本在酒店的工作强度,10个大厨供应180个客人的饭菜没有问题,可到了武汉才发现,除了医生护士,扬州医疗队也配备了医务后勤工作人员,统计人数后得知是要为约190人准备餐饮。而且大厨们的驻点和工作场所之间也有一定距离,工作间的设备条件肯定赶不上酒店后厨。要克服种种困难,还要保证大家不过于疲劳,“明天集团还会再派两位大厨前来支援我们。”

    “提前安排了菜单,但是早上才发现原材料当地没有。”当天仅采购到生菜和猪肉等简单食材,大厨们用随身带来的扬州狮子头焖了白菜,还做了药芹炒肉丝、鲜蘑菇炒鸡蛋、蒜泥生菜。得知食材采购不易,2月22日清晨,由扬子江集团冶春食品公司紧急赶制、采购的近6吨超100个品种的食材、防护用品等物资送达武汉。

    张平忠利用医生护士们吃饭的空隙加了他们微信,主动了解他们对餐食的需求,以便能及时调整。

    饭菜如何保温也是个问题。医护人员的驻地分为两处,一个在东西湖区,一个在武昌区,开车最快也要近40分钟。6:50早饭开始供应,9:00才结束,再加上路途中需要时间,为保证菜品从出锅到供餐结束都是热的,集团从扬州给他们运来了一批保温的泡沫箱。(傅秋源)

010070080010000000000000011111021125631176