首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏医疗机构严格分层分期管理 门诊防护不漏死角

2020年02月27日 08:05:38 来源: 新华日报

    自24日24时起将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应下调为二级响应后,江苏各医疗机构严格执行分层分期管理,逐步恢复正常诊疗秩序。

    门诊防护不漏任何死角

    进入门诊大厅,先经过监测体温的“三道关口”,并领取一张蓝色的体温正常卡片;在人工挂号处,所有人相距一米左右;屏幕上滚动播放“戴口罩、勤洗手、测体温、勤消毒”的提示语;走进诊室后,每个诊室只有一名医生和一名患者……这是2月26日,记者在南京医科大学第二附属医院看到的场景。

    “除了口腔、耳鼻喉、部分眼科等面部诊疗项目外,医院门诊此前一直正常开放,只是会随着疫情变化不断压缩规模。复工之后,针对医院门诊量从下降到回弹的变化,医院已做好准备。”院长顾民表示,医院对门诊、病房区域等重点部位加大消杀力度,建立定时定人消杀并检查制度;对发热门诊专用CT实行“一人一消杀”,做到万无一失。

    “由于疫情防控需要,人们大多‘宅’在家。但有些病需要及时就诊,不能在家‘挨’,否则容易耽误病情。”江苏省中医院门诊部主任吕东岭介绍说,患有急性脑血管病、急性心血管病、消化系统疾病、慢性肾脏系统疾病、恶性肿瘤、血液系统疾病以及部分妇科疾病等的患者,要及时到医院就诊,防止病情变化加重。在医院的防控措施下,患者可正常来院就诊,减少不必要的恐慌。一些慢性疾病患者,建议前往社区医院或在互联网医院问诊,当前,互联网医院已打通药物配送的“最后一公里”。

    挂号先预约,就诊需“错峰”

    江苏省中医院门诊采用线上预约挂号的方式,患者可根据预约时间,提前20分钟到医院,“错峰”就诊,避开高峰。与此同时,医院开展手机、自助机挂号交费,开通快递、中药代煎服务,减少集中排队,并严格执行“排队一米线”“一患一诊室”制度,让患者就诊放心踏实。

    南医大二附院从2月24日起全面推行预约挂号、分时段就诊,引导患者“错峰”就医。目前,该院已推出包括电话、微信、手机APP、自助机预约等8种预约方式。预约挂号实行实名制,患者需提供正确的姓名、有效身份证件、手机号码等,预约时限为次日至两周之内。

    目前各大医院都严格限定探视时间、人次,保护住院患者的安全。南京明基医院工作人员表示,自疫情发生以来,该院住院探视时间改为14点至16点,每次探视人员均需佩戴口罩,每次探视不超过2名人员。南京市妇幼保健院则谢绝探视。

    苏州大学附属第二医院发布关于加强探视陪护管理的通告:患者因为病情需要陪护的,经医师或护士长批准签发陪伴证,原则上每张床限1张。陪护人员须身体健康,无疫情严重地区及相关流行病学接触史。

    接种疫苗需分轻重缓急

    2月22日起南京全面恢复各类预防接种门诊接种工作,孩子该如何接种疫苗?南京市疾病预防控制中心计划免疫科科长洪镭表示:疫苗接种需分轻重缓急。

    “卡介苗、乙肝疫苗、狂犬病疫苗这三种疫苗要及时接种,免费疫苗优先接种。”洪镭提醒,特殊时期尽可能少去接种门诊,尽量为宝宝制定精炼、高效的疫苗接种方案,比如可以选择联合疫苗。家长要提前联系接种门诊,确认是否正常开诊、是否有苗,提前预约。接种后,不要在留观区聚集,互相保持一米以上距离。如果体温异常或自觉不适、一个月内与感染者或疑似病例及其密切接触者接触、一个月内去过疫情严重地区、家庭成员14天内有发热史的孩子,则要暂缓疫苗接种。

    无锡市卫生健康委也发布通告提示,家长需采取电话预约方式有序开展预约接种服务,优先安排12月龄及以下儿童接种乙肝、麻风、水痘等免疫规划疫苗。无锡市疾控中心相关负责人表示,家长接种前一定要先电话、短信或微信进行预约。

    洪镭特别提醒家长关注儿童的另一健康杀手——肺炎球菌,它是引起婴幼儿重症肺炎的重要病原,每年中国大概有3万名5岁以下儿童死于肺炎球菌感染所导致的疾病,而预防这一疾病最有效的办法就是接种疫苗。(王 甜 叶 真)

010070080010000000000000011111021125631249