首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

特种设备“复工”出现问题?“唤醒服务”了解一下

2020年02月27日 08:32:10 来源: 南京日报

    电梯等特种设备在疫情防控期间长时间不用,复工后会不会出现问题?对于复工企业关注的这一热点,记者从市市场监管局获悉,南京市特检院为复工后特种设备再启用推出了定制化的“唤醒服务”。

    记者了解到,1月24日—2月24日,南京96333电梯应急处置中心共接电话844个,处置困人故障151起,解救被困人员187人,平均每天就处置困人5起。救援人员到场平均用时12分钟,无超时等特殊情况。在快速响应背后,是市特检院成立的电梯96333应急处置“小分队”在保障。据悉,疫情防控期间,由检验机构、重点维保企业专家组成的电梯困人应急处置“专家库”确保了全市电梯应急救援及时可靠。伴随复工复产,专家库“再扩容”,目前已有二级救援单位49家、技术机构专业技术人员30人。

    对于复工企业可能存在长时间电梯停用的情况,市特检院提醒说,电梯等特种设备再度启用时,维保单位要严格按照安全技术规范做好维护保养和全面自行检查,尤其要关注门系统调整、报警装置试验、电气元件检查、运行试验等。为消除安全隐患和风险,他们推出的免费服务包括:安排专家进行网上答疑2次,精准指导电梯使用单位开展安全隐患自查自纠;通过电话开展督促报检工作,指导维保单位开展自行检查,及时安排检验检测等。

    据悉,除了电梯96333“专家库”和“唤醒服务”技术帮扶,市特检院还制定了另外四项举措,全面助力受疫情影响的企事业单位复工复产。具体包括:用户可以登录市特检院官网中“网上服务大厅”栏目,实现电梯、起重机械、场内机动车辆的网上报检;对困难企业实行费用减免;开通“绿色通道”,加急安排检验,并缩短检验报告出具、审批及发放时限;延迟部分特种设备定检周期。(于飞)

010070080010000000000000011111021125631355