首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

看疫情防控里的中国速度 南航“信仰公开课”云端开讲

2020年02月27日 11:31:46 来源: 新华网

    新华网南京2月27日电(庞雪汀)“10天建成一座医院,为中国速度打call!”“看到‘运20’驰援武汉,南航学子倍感骄傲……”两天一万五千多人围观,几万条正能量弹幕刷屏,这是南京航空航天大学团委“线上信仰公开课”在云端直播时的火爆场面。系列课程目前已开展两讲,丰富的内容、新颖的形式得到无数同学点赞好评。

    同学们在直播页面上“刷屏”

    10天时间建一所拥有1000张床位专门对抗疫情的医院怎么做到?“运20”驰援武汉为何意义如此之重大?党和政府如何带领中国人民应对疫情大考?带着这些问题,第一讲主讲人航空学院团委书记韩楚老师以“同时间赛跑,为生命争分多秒”为主题向同学们深情讲述这场战“疫”中的“中国速度”。她结合理工科学生再熟悉不过的物理知识,从“V=S/T,看疫情防控里的火神山速度”“速度也有方向,看疫情防控里的航空速度”“物体加速度的大小跟作用力成正比,看疫情防控里的防控速度”三个维度带领同学们共同理解疫情防控里的“中国速度”,引起了同学们的强烈共鸣,更激发起了同学们传扬“航空报国”精神,用自己的力量为实现民族复兴的中国梦加速的热情。

    韩楚老师直播讲课

    艺术学院团委书记张秀宝老师带来的第二讲则充满温情,他用在战“疫”一线的医护工作者、建设火神山雷神山医院的工人、学校社区的保卫和后期保障人员、参加战“疫”志愿者的身边同学等不同平凡人在抗击疫情过程中真实感人的故事讲述了生命的价值“于平凡中见不凡”,让同学们充满感动的同时认真思考生命的真正价值。

    张秀宝老师在线直播讲课

    一位连续听完两讲直播的同学说:“以前总以为信仰公开课很严肃,没想到也能用如此生动的网络直播形式进行,这让同学们有了更多参与其中、交流想法的机会。丰富的事例和生动的呈现形式,让我看到中国速度更加坚定制度自信,让我感到平凡人的担当更加懂得大爱奉献。非常期待后面四讲。”

    其实这也是大多数看完直播的同学们的真实感受,许多同学课后在朋友圈、QQ空间分享了收获,大家普遍认为这样的网课很亲切,用故事讲道理的方式更能发人深省,用事实说话也更能坚定大家的信心、信念、信仰,甚至有同学觉得很像网络版“东方时空”,后续的4堂课程会邀请身边的亲戚朋友一起看。

    据了解,2月24日是南京航空航天大学“云端开学”第一天。为响应江苏团省委全面开展“信仰公开课——战‘疫’云讲演”和学校“停课不停教、停课不停学”的号召,南航团委主动将共青团思想引领的“开学第一课”开设到网上、开到青年集聚的云端阵地上,并与疫情防控相结合,将举国上下同心战“疫”的过程中涌现出的许多感人故事作为思想引领的鲜活素材,通过团委老师们的“好声音”和学生的弹幕形成思想的“共鸣”。

    “信仰公开课”是南航共青团首创的思想引领品牌课程。此次面对非常时期的非常需求,南航团委首次把线下课程搬到线上,在开讲前组织团干部开展了多次线上集体备课,充分研讨、现学现用、悉心磨课,全力确保“线上信仰公开课”取得实实在在的教育效果。第一期系列课程围绕“速度、生命、真相、学习、责任、国家”这六个疫情防控中的“高频词”展开,与同学们共话战“疫”故事,以同学们喜欢的网络直播形式走进了他们内心,让宅家战“疫”的同学们思想不停滞,信仰更坚定。

010070080010000000000000011100001125632476