江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

江苏能监办:一手抓疫情防控 一手抓复工复产

2020年02月27日 17:29:09 来源: 江苏能源监管办

    新冠肺炎疫情发生以来,江苏能源监管办党组坚决贯彻国家能源局部署,闻令而动,把疫情防控作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓好,将打赢疫情防控阻击战作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践考验,切实将党的领导落实落细在疫情防控各项工作中。

    疫情防控期间更要发挥好能源监管的重要作用。江苏能源监管办机关党委、各支部、各处围绕疫情防控需要展开各项工作,切实履行好疫情防控能源保供的监管责任。

    加强煤电油气供需的监测预警,江苏能监办积极沟通省能源主管部门和能源企业,了解全省各地、各企业能源保供情况,及时掌握最新信息、摸清底数、提早研判,针对电煤储运、电网调峰、成品油运输等方面存在的苗头性、倾向性问题,结合职责积极协调解决,并做好向国家能源局信息报送。同时抓好电力安全监管,及时转发国家能源局和省委省政府文件要求,督促电力企业严格落实安全生产主体责任,做好事故应急处置准备,确保疫情防控期间电网安全稳定运行和电力可靠供应,要求企业加强节后复工安全管理,坚决杜绝赶工期、抢进度等导致安全事故发生。在疫情防控供电服务监管方面,督促供电企业做好医疗机构、隔离区域、医用物资生产运输企业电力供应保障,畅通办电渠道,确保重要用户安全稳定供电和人民群众正常生活用电不受影响,充分发挥12398热线民生通道作用,及时解决人民群众反映的用能问题。

    加强防护措施、减少人员聚集对疫情防控至关重要。江苏能监办为做好疫情期间资质许可服务,加强信息平台维护,畅通“非接触式”业务咨询、服务渠道,及时处理许可申请并发布有关信息,为能源企业和群众提供更为便捷高效的服务。在强化监督检查方面,密切跟踪当前全省重大保供措施执行情况,积极利用非现场监管等方式加强对防控工作落实情况的监督检查,确保各项工作有部署、有检查、能落实,切实保障疫情防控期间全省能源可靠供应。对内盯紧机关卫生防护,按照“既要有效防控疫情风险,又要保证工作正常运转”原则,围绕人员、制度机制、后勤保障等加强全方位管理,稳妥有序安排人员返岗,推广网上办公,临时调整办公区域,调整人员就餐方式,积极落实佩戴口罩、勤消毒、勤通风等安全防护措施,确保不留死角和盲区,筑牢疫情防控防线。

    哪里困难多,哪里就有党员干部带头迎战。江苏能源监管办党组印发《关于充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,要求全办各级党组织和广大党员干部进一步提高政治站位、提升思想认识,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    压实人员责任是关键。江苏能源监管办疫情防控工作领导小组召开专题会议,明确各处卫生防护及能源保供责任和任务。各处负责人积极履行责任制要求,督促处内人员管好卫生“包干区”、种好监管“责任田”,在加强个人卫生防护同时,开拓创新加强监管助力能源保供。全办党员干部积极落实办党组要求,加强配合、同频共振,全力做好卫生消毒、信息报送、问题协调、新闻宣传等各项工作,找准能源保供监管定位,有效发挥监管机构作用。

    突出表率引领求实效。全办党员干部积极响应每名党员都成为一面鲜红的旗帜、每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒的号召,战“疫”走在前、冲锋做表率。春节期间,每天都有党员全天在岗值守,加强与企业联系,密切掌握能源保供动态。

    强化监督执纪不放松。全办党员干部进一步强化政治机关意识,严肃党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻中央决策部署,坚决抵制各种违法违纪违规行为,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,确保疫情防控期间政令畅通,令行禁止。(张卫民 谢振凡)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121125634263