江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

944名网格员成为淮安市淮阴区抗“疫”一线的美丽风景

2020年02月27日 17:30:13 来源: 新华网

    日前,网格员孙金童在淮安市淮阴区丁集镇镇南村矛盾沟卡口值班时,由于过度劳累,体力不支,病倒在工作岗位上。自1月29日起,他就一直坚守在这里参与疫情防控,他说:“只要党委有号召、群众有需要,我们网格员就有落实、有行动。”

    近日来,在淮阴各地,无数像孙金童这样的网格员走上抗“疫”一线。从入户排查到设卡值守,从搬运物资到防护用品发放,从公共场所消毒到防疫知识宣传,这群身穿马甲的逆行者,把群众安危放在心里,把防控责任扛在肩上,成为淮阴大地上最美的风景。

淮阴区网格员

    吹响抗疫“集结号”

    “我是党员,我来”“我年轻,我上”“我参加过非典,我有抗疫经验”……新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,面对突如其来的疫情,淮阴区网格员迅速响应,踊跃报名,立即进入“战时状态”,组成一支防控疫情“生力军”。

    “渔沟镇78名网格员已经就位”“丁集镇63名网格员已经上岗”“王家营镇152名网格员在行动”……在各地传来的答“到”声中,有准新郎毫不犹豫推迟婚期,有夫妻携手共赴防疫一线,还有单亲妈妈义无反顾加入战斗。“推迟婚期不要紧,疫情防控刻不容缓。”1月30日一大早,高家堰镇网格员范茜芮依旧准时出现在沙河村,而今天原本应该是他订婚的日子。

    在这场没有硝烟的疫情防控战斗中,网格员是防疫安全宣传员,是输入人员调查员,是居家隔离服务员,是矛盾纠纷调解员,是平安家园守护员,是群防群控监督员。哪里有需要,哪里就有网格员的身影,他们精诚团结尽己所能,传递着希望和力量、爱心与信心,默默无闻为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。截至目前,全区944名网格员志愿者共张贴发放防疫知识宣传海报和资料166.4万份,巡查走访居民18.3万户、62.4万人,为居家隔离人员提供服务1.7万次,协助化解涉疫矛盾纠纷1700余起。

    守住一方“平安格”

    长江路街道杨井村书记、网格长盛时肩负着65位居家监测人员的管控工作,负责17个商住小区、1个农贸市场、四个自然组、还有七百多户的中心村监测点的检查工作。自1月23日开始管控以来,辖区内常住4.5万人口未发生一起违反疫情管控事件,65位居家监测人员无一例恶化或蔓延。

    网格员就像区域里的活户籍、活档案、活地图,人人都是多面手、个个都是方面军。长江路街道小营社区网格员朱中兵负责病毒消杀工作,疫情防控以来,无论是电梯内、楼道扶手、公共设施,还是垃圾桶,朱中兵所到之处,病毒不生,真正为网格内600户近1560人的小区创造了无“毒”环境。

    为全力打好新冠肺炎疫情防控阻击战,淮阴区网格化服务管理中心组织944名网格员参与疫情防控工作,实施“网格化”管理、“小单元”作战,责任压实到网格、任务分解到个人,将疫情防控的具体工作细分到每一个小区楼道、每一个自然村,构筑起“横向到边、纵向到底”的疫情防控网格化体系,构建了联防联控、群防群控的工作局面。就是这样一个个小小的网格员,用实际行动织密了一张防护网,守住了一方平安格,真正实现“网中有格、格中有人、人员定责”的作用,共同撑起了一顶全覆盖、无死角、无盲区的疫情防控“保护伞”。

    服务群众“零距离”

    因学校延期开学,老师将学习资料发到网上,但是农户很少有打印机,疫情又不允许他们出去寻找店面打印,为了解决他们的困难,淮高镇长兴村网格员徐敏军成为“代办员”,将该村350名学生急需资料全部打印好并一一送到村民家中。

    王家营街道西坝社区网格员王艳则变身为“代购员”。占瓜1个,小西红柿1斤,猪爪2斤……拿到今日菜单,她赶紧戴上防护口罩火速前往菜场进行采购,随后又送到辖区一户居家隔离人员购买。

    及时了解辖区居民的需求,帮助解决实际困难,为居家隔离的居民购买生活必需用品;为独居的老人送去口罩、消毒液等必需品;每天坚持对废弃口罩回收箱、垃圾箱及居民楼道进行消杀,清理环境卫生……在疫情防控期间,网格员们穿梭在社区、小区、楼栋之间,排解着急难险重之事,记录着民忧民情所盼,用自己的辛苦指数换取群众的安全指数。“隔离不能隔心,要让隔离的群众感受到党委、政府始终和他们在一起,大家同舟共济、共抗疫情。”淮阴区网格化服务管理中心负责人这样说。信息适时掌握、服务全方位覆盖、需求快速解决……全区944名网格员建立了信息传递、服务保障畅通机制,做到群众需求快应快办,用零距离服务打赢疫情防控阻击战。 (姚倩)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125634362