江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

失眠门诊人数增四成,专家提醒须重视但别紧张

2020年02月27日 17:37:59 来源: 新华网

    “每天躺下来就胡思乱想,说不清想什么,就是睡不着,难过到不能够。”2月27日,在联勤保障部队第904医院常州医疗区精神科门诊,市民陈女士因失眠一周前来就诊,“开始几天精神很好,就算一晚没睡也像打了鸡血,可这几天头痛脖子酸,很疲劳”,要求医生开点安眠药。经询问,陈女士 “居家隔离”一段时间后,有明显焦虑情绪,且生活规律紊乱,医生建议先给予心理干预,暂不服药。

    近几日来,在第904医院常州医疗区的精神科门诊,失眠障碍患者的人数增加了四成。其中,除了一部分是长期慢性失眠的患者之外,相当多的患者失眠则与疫情期间生活规律改变或负面情绪有关。

    据第904医院精神心理中心主任医师孙剑介绍,一方面,由于疫情发生以来,很多人居家隔离,社交变少,活动单一,生活节奏变慢,体力和精神力消耗减少,饮食结构改变,作息规律不稳定,生物钟被打乱,这些因素,很容易影响睡眠质量,睡眠时间碎片化,易醒多梦、晨起不解乏;另一方面,由于疫情,担心自己或家人被病毒传染,紧张恐惧,工作和生活规划被搁置,各种压力增大,这些因素会给患者带来焦虑不安,如果这些负性情绪得不到纾解,则会导致患者入睡困难,而且越焦虑越失眠,越失眠越焦虑,形成恶性循环。

    良好的睡眠能让身体组织和器官得到较好的自我修复,从而恢复体力和精力,消除疲劳,缓解压力,稳定情绪。长期睡眠不足最直接的危害就是导致智力下降、记忆力减退、思维速度缓慢、情绪不稳定、神经衰弱等,大脑持续疲劳,反过来又使睡眠结构进一步失调。失眠不仅仅会影响情绪,还会使身体机能得不到有效修复,从而导致植物神经功能紊乱、内分泌紊乱、免疫功能下降,严重影响人们的身心健康。

    孙剑提醒,对于这种失眠障碍,我们要做到既要重视,但不能过分紧张。第一,寻找失眠的原因。引起失眠的因素有很多,比如躯体因素、生理因素、心理因素、环境因素等等,而临床上主要以心理因素居多,比如焦虑、抑郁、压力、兴奋等。疫情发生以来,有些人对防病毒没有科学的认识,产生紧张、焦虑等不安情绪,再加上生活规律被打乱,不按平常习惯作息,导致睡眠规律被打乱,如果能够合理调整,这种因素排除后,睡眠就会逐渐恢复。第二,在短时间内出现失眠不要过分紧张。在近期就诊的失眠患者中,以入睡困难和早醒比较多,主要还是由紧张、焦虑的情绪引起,这种负性情绪会使得失眠状况陷入不良的循环,形成意识性失眠,这时我们可以不去担心睡眠的时长,不要强迫自己入睡,什么都不去想,闭目养神,浑身放松,消除对睡眠本身的关注,这样会自然入睡。第三,养成睡眠好习惯。避免睡前饮酒、抽烟,睡前不做剧烈运动,不玩手机不追剧,在卧尽量不做与睡眠无关的事。也可以利用心理暗示和身体放松的方法来缓解紧张和焦虑情绪,通过呼吸放松、肌肉放松、正念、冥想等技巧,达到身心的放松。第四,对于持续性失眠要及时调整。对自己睡眠状况要有清晰的认识,如果持续失眠,且自己已陷入失眠的不适或痛苦之中就要重视起来,以免发展成为慢性失眠,这种不适主要包括次日晨起时感觉疲乏、效率降低、情绪不稳等,如果通过自己努力仍无法改善时应寻求专业帮助,进行相应的药物治疗。(王之辉)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001125634396