江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

徐州铜山区优化营商环境,助力复工复业

2020年02月27日 17:32:34 来源: 徐州铜山区营商办

    江苏稳健医疗科技有限公司是一家生产医疗机械的公司,因疫情防控需要,看到口罩缺口较大,打算上一个生产防护口罩的生产线。公司负责人王绍龙于2020年2月14日打电话到铜山区行政审批局,咨询办理生产防护口罩相关手续。

    接到咨询电话后,徐州铜山区行政审批局立即开启“绿色通道”,即刻指派代办人员专人与企业进行对接,协助企业在网上进行申报,并对接后方审批部门,加速项目审批手续办理。企业在下午14:09网上提出申请,14:25完成项目立项备案,仅用16分钟就拿到备案证,当天下午即办完了所有手续。这只是铜山区在精准防控疫情的同时,通过“暖企”政策措施和企业共渡难关的一个缩影。

    新冠肺炎疫情发生以来,铜山区委、区政府制定了差异化防控策略,坚持“两手抓、两手硬、两不误”,统筹做好疫情防控和复工复产各项工作。在符合疫情防控要求前提下,尽一切可能加快企业复工复产进度,出台多项政策帮助企业渡过难关,全力解决员工返岗、物流运输等问题,把疫情对企业生产经营造成的影响降到最低。

    区行政审批局制定了《关于做好疫情防控期间政务服务工作的办法》,推动投资项目在线审批。力推行政务服务事项网上办、预约办、快递办、咨询办、代办办,为投资企业提供“不打烊”的全流程服务,优质高效地满足百姓和企业办事需求。对涉及保障城市运行和企业生产必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的审批事项,审批部门开辟应急审批“绿色通道”,提前介入指导,全程跟踪服务,做到即来即办。截至目前,区行政审批局所有线上、线下业务基本都可正常办理,每天业务量一千余件。

    细化出台《铜山区应对新型冠状病毒肺炎疫情影响推动经济循环畅通和稳定持续发展的实施细则》和《关于应对疫情支持中小微企业稳定健康发展的政策意见》,从加强金融支持力度、切实减轻企业负担、着力稳定企业用工、优化提升精准服务等方面对企业进行扶持,让企业切实体会到了寒冬里的温暖。出台关于《关于切实做好铜山区服务业企业复工复业工作方案》,明确企业复工复业流程制度和操作规范,对各行业复工复业时间作出具体安排,让企业有章可循,避免了防控的盲目性。

    利国是工业大镇,辖区内申请复工企业众多,企业何时能复工的电话不断打到利国镇工业办,复工申请表接连送到镇政府。镇工业办按照区文件要求,制定印发了“企业复工六问六答”手册,解释区里工业企业复工政策,全程指导企业做好复工生产和防疫措施。在镇政府的帮扶下,利国镇辖区内各企业已经有序进行复工复业。汉王镇在深入企业一线宣传相关政策的同时,向鼎鼎香企业、兆丰金属有限公司提供口罩2000余只,发放消毒酒精300公斤等,帮助企业解决了防控物资紧缺的问题,让企业能够早日复工复产。

    实行包挂服务,机关400多名党员干部包挂服务企业,乡镇(街道)和机关单位联合成立工作组,一企一班进驻企业,开展“五帮”、“五送”活动,全程帮扶、指导企业开展复工复产和疫情防控工作,有力有序推进全区“四上”企业复工复产,进一步加快推进重大项目建设进度,确保疫情防控和安全生产两不误。

    区纪委监委派驻七组在与包挂的金桥超市对接时,超市店长提出“店里6名员工因为所在村疫情管控,现在不能来店上班,人手不够忙不过来”,七组组长李玉萍立即联系区供销总社负责人反馈上述问题,并督促区供销社协调各镇(街道)给予符合上岗条件的一线职工开具上班证明,方便职工出入村居,从而解决了金桥超市用工难的问题,确保了全区33家金桥超市正常有序经营。

    截至2月26日,铜山区依然保持全区新冠肺炎确诊病例为零的记录。工业企业已复工967家企业,其中规上企业172家,复工率近100%。

    “路遥知马力,患难见真情”,疫情面前,铜山区的党员干部和企业并肩作战,为企业的平稳发展供贴心服务,正是“亲清政商关系”的完美诠释。(周厚朋)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121125634617