江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

溧水开发区再获殊荣的背后 “项目为王”跑出高质量发展“加速度”

2020年02月27日 19:39:22 来源: 溧水经济开发区

    在日前召开的全区深化对标找差创新实干推动高质量发展大会上,溧水开发区再次捧回一块“金牌”和两面“红旗”,获得2019年度对标找差创新实干推动高质量发展先进镇(街)区一等奖,以及2019年度四季度招商擂台赛“目标任务进度奖”和“重大项目落地奖”三大奖项。

    招商引资再获殊荣,背后是一份“亮眼”的成绩单:2019年度,溧水开发区全年签约亿元以上项目92个,完成目标值188%;全年签约项目投资总额599亿元,完成目标值222%;全年实际利用内资总额75.6亿元,完成目标值151%;全年利用外资总额1.807亿美元,完成目标值100%……

    紧盯先进制造业 创新招商方式

    制造业是溧水的立身之本,开发区作为全区经济的主战场,围绕先进制造业项目招引下足了功夫。聚焦高质量发展,溧水开发区建立了招商学习交流、信息报送、外出招商等内部管理制度,通过加强产业招商调研、建立园区项目载体信息平台、精心打造品牌等方式,进一步强化招商基础工作。

    与此同时,溧水开发区全面强化招商队伍,设置“两办两分局”,在招商人员配备上,将人力资源重点向先进制造业倾斜,以设立小分队形式推动招商工作,充分发挥北京、深圳两招商办事处招商“桥头堡”作用,深入跨国企业、世界500强企业、隐形冠军企业集聚区,第一时间对接“商机”,有效推动多个亿元以上制造业项目进入签约或商务条件洽谈阶段。

    疫情防控期间,溧水开发区创新招商方式,利用互联网技术手段开展“云招商”和“不见面招商”,成功招引到一家口罩生产企业落户园区。

    精准施策 推动项目量质齐增

    今年1月,总投资8000万美元的英博路普氢能源燃料电池项目签约落户溧水开发区,该项目主要从事移动式燃料电池设备及应用的研发生产,将与本地企业深入合作,建成后有望打造园区新能源汽车产业的新地标,使溧水成为全国甚至全球有影响力的氢能源汽车产业集聚和集成区。

    像英博路普这种体量大、行业导向性强的项目还有很多,近年来,溧水开发区瞄准世界一流、国内顶尖企业集聚区,精准施策,重点突出“2+X”地标产业提升,围绕打造新能源汽车产业、临空产业两大千亿级产业,加快集聚汽车核心零部件、航空制造、人工智能、高端装备等一批产业链项目,针对性地引进一批总部型企业,推动项目层级进一步提升。

    今年以来,溧水开发区已完成亿元以上签约项目11个,总投资近200亿元,宝能国际健康科技城、马斯德克专业门具、望康医疗器械等多个投资体量大、发展潜力高、产业导向型强的优质项目先后落户园区。

    “今年,我们将以项目为核心,坚定必胜信心,继续紧盯项目、聚焦项目、狠抓项目,在量与质上继续跑出加速度。”溧水开发区相关负责人表示。(叶敬 张进)

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371125635206