江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

淮安市清江浦区推进农村地区疫情防控和“三农”工作

2020年02月27日 19:39:40 来源: 淮安市清江浦区委宣传部

    日前,淮安市清江浦区以电视电话会议形式召开农村地区疫情防控和“三农”工作推进会,对全区农村地区疫情防控和“三农”工作进行一次再谋划、再部署、再推进。

    会前,清江浦区委书记仲凤笔一行先后前往关城花园、淮安柴米河农业科技有限公司、泛亚150虫草健康农场项目、古庄牛生态休闲农庄、湘大饲料有限公司、黄码镇三乐村及盐河街道稔禾农资经营部等地调研,每到一处,他都详细询问项目进展、企业生产经营及疫情防控等情况,并就存在问题进行现场会办。仲凤笔说,要坚决贯彻中央和省市委新部署新要求,在毫不动摇抓好疫情防控工作的同时,统筹推进经济社会发展,全力抓好农村地区疫情防控和“三农”工作,切实把既定的目标实现好,向市委市政府和全区人民交上一份合格的答卷。

    仲凤笔说,大运河以南农村地区,不仅是脱贫攻坚的主战场,也是清江浦区实施乡村振兴战略、实现高质量跨越发展的主阵地,要按照乡村振兴战略要求,坚持城乡融合发展,加快推进农业农村现代化。当前,要坚决打赢疫情防控“阻击战”,坚持标准不降、力度不减,进一步强化责任担当、精准防控及宣传引导,一鼓作气、一抓到底,推动疫情防控取得全面胜利。要守稳守牢农业农村“基本盘”,在全力抗击疫情的同时,抓紧开展春耕备耕,持续加强稳产保供,加快推动复工复产,努力实现农业农村工作的良好开局。

    就做好今年各项工作,仲凤笔说,要巩固扩大脱贫成果。下足“绣花”功夫,打造脱贫品牌,使脱贫攻坚工作更精准、更科学、更具有持续性,为高水平全面建成小康社会奠定坚实基础。要稳步推进农房改善。排出时间表、任务书和路线图,积极做好未开工项目的手续办理工作,强化开工项目的人员管理和安全管控等工作,确保抗击疫情、抢抓工期“两不误”。要加快重大项目建设。坚持“项目为王”,加大招商引资力度,狠抓项目签约落地,有序推动在建项目复工,确保早投产、早见效、早收益。要提升农村治理水平。深入推进移风易俗行动和文化惠民,扎实推进农村人居环境整治和公共空间治理,加快完善农村公共服务和基础设施,推动农村全面进步、农民全面发展。

    仲凤笔表示,做好疫情防控和“三农”工作,既是一次大战,也是一次大考,农村工作领导小组以及各位牵头领导要切实发挥牵头抓总作用,确保各项工作有力有序开展;各相关部门特别是农水局要认真学习领会上级新政策新要求,确保各项工作落到实处、取得实效;各涉农镇街要切实担负起主体责任,确保不发生疫情扩散事件,确保农业农村经济平稳发展;各级基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,真正成为打赢疫情防控阻击战、高水平全面小康决胜战的“主力军”,为全区经济社会发展大局作出新的更大贡献。

    就贯彻落实会议精神,清江浦区委副书记王娟说,要咬定目标不放松,按照一手抓防控、一手抓发展的总体要求,全力将各项工作谋得更细、抓得更实、做得更好。要紧盯项目强攻坚,以产业项目促发展,以农房项目促更新,以扶贫项目促小康,为全区农业农村工作提供有力支撑。要强化协作聚合力,各地各部门要切实担负起自身的职责,强化沟通、交流、合作,凝聚起推动“三农”工作的强大合力。

    会上,副区长谢华山传达了中央和省市有关工作要求,并进行了工作部署;清江浦区农水局、各镇和涉农街道汇报了疫情防控和“三农”工作开展情况、存在的困难和问题以及下一步计划。(高鹏飞 赵魁 李婷婷)

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371125635358