江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

大风起兮棚飞扬,物业担责不冤枉

2020年02月27日 19:37:22 来源: 如皋市人民法院

    车辆被大风刮落的公共雨棚砸中,保险公司向车主理赔后,以该小区的物业公司管理不善为由进行追偿。近日,如皋法院就本案判决物业公司承担其中大部分的侵权赔偿责任。

    某物业公司系蔡某所住小区的物业管理人。蔡某为其小汽车在原告某保险公司投保了机动车损失保险。2019年2月7日,蔡某将该车辆停放于该小区4号楼未规划停车位的路边,当晚该车辆北侧的公共雨棚被大风吹倒后砸到车辆上,导致车辆损坏。事故发生后,蔡某向当地派出所报警并向原告某保险公司申请理赔。经过保险公司的定损及实际维修,该保险公司向蔡某赔偿了车辆损失23200元。此后,该保险公司起诉至法院,向该物业公司追偿,要求该物业公司承担上述损失。

    本案双方争议的焦点问题是:对于案涉车辆发生的事故并导致的损失被告物业公司是否应当承担责任?

    法院经审理认为,案涉事故系蔡某将车辆停放于未设置停车位的地点后,车辆北侧的雨棚被风吹倒后砸到发生的,被告物业公司作为对该雨棚负有管理、维护义务的管理人,对于雨棚脱落的原因并未提供证据证明自身没有过错,应当承担相应的侵权责任。当然,蔡某在非停车位的停放车辆也是事故发生的原因之一,依法应当减轻被告物业公司承担的责任,减轻的范围以30%为宜。

    据此,法院判决被告某物业公司对案涉车辆全部损失23200元中70%的部分即16240元承担赔偿责任。

    法官点评:

    根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。本案中,被告物业公司未能证明其尽到对公共雨棚的妥善管理、及时修缮的义务,在该雨棚脱落并导致蔡某车辆受损后,即使蔡某在非停车位停放车辆也存在过错,但也仅能减轻被告物业公司承担的责任,而不能据此免除其责任。在此,同过这个案例也想提醒小区的物业管理人建立健全并落实好公共设施的管理制度,提醒小区的业主在停放车辆时依规停放,避免造成不必要的损失。 (王智勇)

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371125635421