首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

【新华网连线湖北】方舱外,他们说:“不能前线杀敌,我要为战场输送弹药!”

2020年02月28日 10:16:00 来源: 新华网

    提到抗“疫”前线医护人员,大家首先想到的应该是这样的画面:身穿厚重的防护服,与死神赛跑,争分夺秒抢救生命。

    南医大附属逸夫医院援湖北医疗队桑华超副主任医师报名来到武汉抗“疫”前线,就是想直面新冠肺炎病毒,像个战士一样,奋勇杀敌。但没想到,进入武汉体育中心方舱医院后,桑华超却被分到后勤物资保障小组担任组长。

    武汉体育中心方舱医院2号院由江苏省第五批援鄂医疗队接管和筹建。江苏省第五批医疗队2月10日到达武汉,成立了专门的后勤物资保障小组。桑华超作为组长,带领五位队员,负责统筹管理方舱医院的医疗物资。

    “许多认识我的人都说,我有英雄情结,向往的生活是白衣胜雪,踏浪而歌。”桑华超这样说。当武汉发生新冠肺炎疫情后,桑华超所在的南医大附属逸夫医院已先后派出59名医护人员来到湖北抗疫一线。

    本想和同行们一样,直面新冠肺炎疫情的挑战,尽全力救治每一位患者。得知被分配负责后勤保障工作,他心里多少有些失落。

    “但是,既然选择了出征,我们就是白衣战士,战士以服从命令为天职。”桑华超很快调整心态,“不能前线杀敌,但我要为战场输送弹药!”

    方舱医院后勤保障组的工作主要是统筹管理方舱的医疗与生活物资,这其中包括管理、配备医护人员的医疗生活物资,与省指挥部、武汉地方政府对接,接受社会各界的物资捐赠,以及处理舱内医护人员和患者的突发应急事件。

    90后护士戴楠楠也是来自南医大附属逸夫医院,同样被分配到后勤保障组。后勤保障工作免不了搬运物资这样的体力活,这对于女孩来说可不容易。

    让戴楠楠印象最深刻的,是来到方舱医院的第一天,后勤保障组清点了五大卡车的物资。“为了保证方舱第二天能够顺利启动收治患者,我们组所有队员从早上一直工作到晚上,必须要完成所有物资的准备,搬运和清点要具体到个数。”戴楠楠说。

    戴楠楠护士在方舱医院外保障物资(采访对象供图)

    平时在家里都是被父母惯着,从没做过这么多的体力活,面对一件一件比自己身体还要大的物件,戴楠楠眼睛都发花了。

    和其他医护人员一样,戴楠楠也很想进舱工作。“作为一名党员,我必须服从组织安排。”她说,“后勤保障并不比救治工作轻松,要保证舱内各类物资到位,这项工作丝毫不能马虎。”

    整理、清点、鉴别、募集,将一箱箱物资码放得有条有理;分发、协助、检查、登记,帮一个个战友披挂整齐。在方舱医院后勤保障组,桑华超、戴楠楠和其他组员们每天都要工作十几个小时,基本都在晚上八点之后才能回驻地休息。他们晚睡早起,肩扛手提,为了战斗的胜利,汗水湿透了防护服。

    方舱医院后勤保障组保障物资(采访对象供图)

    苦点累点没事,只要能把舱内医疗物资保障好,把医护人员们服务好,做好他们的“定心丸”,桑华超和戴楠楠就觉得来武汉值了。

    现在,武汉体育中心方舱医院已有患者陆续出院。为了表达对病员们的支持和鼓励,桑华超牵头,后勤保障组为每一位出院患者送上了小礼物。

    桑华超在日记中写到:“此时窗外阳光正好,梅花绽放了吗?等我们凯旋,那时,黄鹤楼不再烟雨。”(蔡逸秋 冯丹丹 范雨舟)

010070080010000000000000011111271125633830