首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

【新华网连线湖北】出院病人的笔记本里,记满了白衣天使的名字

2020年02月28日 10:17:00 来源: 新华网

    2月26日,武汉同济医院光谷院区重症病区有一位60多岁的阿婆出院了,她穿上一身鲜艳的红衣服、戴上酷酷的眼镜,和照顾她的白衣天使合影。

    即将出院的患者和医护人员合影

    翻开阿婆随身携带的笔记本,几页纸上工工整整记满了不同的姓名。这些姓名都是江苏医疗队救治、护理过阿婆的白衣天使的名字。平日里,每一次查房,阿婆都会细心记录每一位医护人员的姓名,“虽然不知道他们长什么样,但我要记住每一位救治过我的人。”

    出院病人的笔记本里,记满了白衣天使的名字

    这一幕,让护士卢芸眼眶湿润了。回想起前几日巡视病房时,发现阿婆桌上放着的苹果没吃,以为她不爱吃水果。

    于是苦口婆心地劝说:“阿姨,每天发的苹果一定要吃掉哦,多吃水果补充维生素,才能增强自身抵抗力,更快打败病毒好起来呀!”

    阿婆喃喃道:“我还挺想吃的,只是手脚还是有些不听使唤,削不好苹果。”

    卢芸的心突然揪了一下,在这隔离重症病房,没有家属照顾,行动不便的老人就连吃个苹果都成了奢侈的事。

    “阿姨,我来帮你削,以后只要我当班,我都来给你削。”于是,她和阿婆有了这个“苹果”的约定。

    这些细致入微的关怀,都深深印刻在六旬老人的心里。“感谢你们的到来,才焕新生!”阿婆在感谢信中真诚地写道。

    出院患者的感谢信

    在隔离病房里,这样温暖的画面时有发生。医疗队员们经常采用“花式哄法”,让病人多吃一点、多笑一会,让病人生出活下去的勇气。

    2月26日凌晨1点多,队员张利敏走进病房,看见一位老人睁着眼睛望着天花板一动不动,也不理会她。

    “那一瞬间,我很心痛。”张利敏上前握住老人的手说:“快睡觉吧,我们会看着您,放心睡吧!”老人慢慢睡着了,本来170多的血压降到了150多。

    “握着病人的手,希望能带给她心安和力量。”张利敏在日记中这样写道,“战胜疫情,不仅需要丰富的临床经验,更需要患者保持信心。”

    患者和医护人员“比心”

    在战“疫”一线,白衣天使和患者之间早已不只是医患关系,心心相连,他们是同袍,是战友,更是家人。他们坚信:“只要我们一直在一起,一定能打赢这一仗。”(蔡逸秋 杨明洁)

010070080010000000000000011111271125633945