首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

防疫情保畅通稳发展 江苏优化交通防控策略和措施

2020年02月28日 07:34:50 来源: 新华日报

    按照统筹推进疫情防控和经济社会发展的总体部署以及交通运输要先行的要求,江苏交通运输系统正一手抓疫情防控,一手抓复工复产。最近,随着分级分区精准防控要求的提出,交通防控策略和措施进一步优化。记者就此采访省新冠肺炎疫情防控指挥部交通防控组副组长梅正荣。

    问:随着交通逐步恢复常态,如何保证疫情“外防输入、内防扩散”?

    答:在全力做好疫情防控的前提下,积极服务复工复产,其中一项就是要保障交通网络畅通。

    在畅通交通网络的同时,交通运输部门科学防控,精准施策。一是发挥江苏综合交通运输服务体系完善的优势,会同铁路、民航部门,对复工返岗人员采取包车、包机、专列等方式组织运输,实施点到点直达运输,并全程落实疫情防控措施,这样可以有效防范分散返岗带来的疫情输入和扩散风险。二是严格交通场所、工具疫情防控。实施机场、车站、码头等场所和飞机、火车、道路客运车辆、城市公交车辆、出租车等交通工具消毒通风等防疫措施。落实旅客实载率控制规定,并在后部预留必要区域或座位,供途中留观使用。实施佩戴口罩乘坐和体温检测制度,对体温异常旅客,按规定及时采取隔离等措施,及时将旅客送至留验站。严防疫情通过交通工具传播扩散。三是严格实施旅客信息登记,通过个人健康主动申报、购票环节申报、扫描二维码网上申报等方式,确保人员可追踪可追溯。

    问:复工复产,怎样保障客货运输畅通?

    答:江苏省交通运输厅和13个设区市都已建立健全24小时保通保畅和应急运输保障服务体系,确保交通运输畅通高效。全面畅通货物运输通道,严禁各地以无通行证等理由限行或劝返货运车辆、阻止货运船舶靠港作业,保障原料供得上、产品出得去,保障防疫物资、重要生产生活物资、农业生产资料等运输车辆优先通行。对来自重点疫区的货物运输车辆,各地实行体温检测等防控措施。

    同时,分区分类恢复旅客运输,低风险地区全面恢复正常交通秩序;中风险地区民航、铁路、城市公共交通等正常运行,继续有序恢复市际县际公路、水路客运和货运;高风险地区在确保有效防控的前提下,逐步恢复正常客运秩序。鼓励运输企业开展车辆预约、“门到门”等定制客运服务。

    通过科学制定人员复工返岗运输计划,创新方式支持复工复产,目前一直能够做到优先保障疫情防控必需、群众生活必需、重点企业、重大项目返岗人员的运输需求。

    问:今年我省计划完成1576亿元交通工程建设投资目标,全省交通工程复工情况怎么样?

    答:按照“投资目标不变、开工交工项目不变、进度质量安全要求不变”的要求,江苏正加大交通重大项目开复工力度。推进在建项目全面复工,制定“一项目一策”疫情防控和复工方案,全面保障返岗人员通行和工程材料、机械运输,列入省政府重点投资计划的项目力争2月底前全面复工。

    同时,加快计划开工项目前期工作,创新工作方式,通过电话沟通、网上签约、远程审批等方式加快审批进度,协调开通重大项目招标绿色通道,推动年内计划开工的58个重大交通项目尽早落地见效。

    全面扩大项目储备,加大新投资项目开工力度,发挥好有效投资拉动作用。下发2020年交通建设项目前期工作计划,将原计划推进的70个重点项目拓展到157个,确保具备条件时拿得出、批得下、能落地。

    问:如何保障交通运输行业发展安全稳定?

    答:省交通运输厅会同省发改委、财政厅等单位深入研究疫情期间免收车辆通行费政策对收费公路经营单位的不利影响,提出应对措施和方案,确保交通建设投资不受影响。研究制订对公路水路运输、城市公共交通、出租车等受疫情影响较严重企业的扶持政策措施,设法帮助受影响较重企业共渡难关。

    目前,我们正在深入开展交通运输安全生产专项整治,督促运输企业加强复工复运安全基础管理,会同公安部门突出加强对“两客一危”、超限超载等重点领域的监管,确保行业安全稳定发展。(梅剑飞)

010070080010000000000000011111021125636414