江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

按下复工“快进键” 跑出经济“加速度

2020年02月28日 11:52:15 来源: 南京智能制造产业园

    一手强势推进疫情防控举措,一手有序推进企业复工复产,南京智能制造产业园“两手抓、两手硬”。截至目前,园区规模以上工业企业复工率100%,高新技术企业复工率87%,重大项目稳步推进。园区以复工复产的“大力度”,跑出了建立与防疫相适应的经济社会运行秩序“加速度”。让我们随着小智一起看看园区和园区企业都是怎么做的。

    “抢人模式”保复工

    南京市江北新区与安徽来安县汊河镇充分发挥长三角地区联防联控优势,互认《往返汊河镇车辆通行证》,按照“定企业、定人员、定车辆、定时间、定线路”五项原则安排专车接送,解决跨省复工人员上下班难的问题,园区了解情况后积极为辖区企业申报,2月20日,经过多个小时的长途跋涉,来自安徽来安县汊河镇的233名同事顺利返回园区复工。

    园区企业中车南京浦镇车辆有限公司总经理杨奇表示:“这样的点对点的接送,有效的解决了企业员工跨界上班的问题,防止过程中间发生另外的感染问题,也有效的推动了企业的防疫和复工的工作”

    “消毒、检测”双重保险

    园区企业中车浦镇车辆有限公司结合实际,安排了两条线防控。一线 " 守 ",把牢消毒测温关卡。将进入企业的通道进行调整,只留下唯一的出入口,在出入口外设置双门卡,专门购置红外设备,精准体温测量,合理安置了临时留观点、文件中转区,以备不时之需。二线 " 攻 ",中车浦镇在小区防疫卡口设置了一条长5米、宽3米的消毒通道,内设消毒喷淋系统,利用二氧化氯泡腾片(无毒型)制做消毒液,对病毒有很好的消杀作用,可对进出企业的员工进行全方位消毒。

    细节控、严把关

    上汽集团江北新区基地将公司“精益文化”渗透到疫情防控的每一个细节,“北欧式”的排队风格、“强迫症”式的消毒手法,这些“细节控”的背后,是无数防疫细节和用心。

    南汽集团江北新区基地共有5个主要出入口,设置了36个测温点。为了应对大量人员进出的测温需求,购进了4套与机场同款的红外体温快速筛选仪,54台手持式红外体温枪,采用“通过式”不停留的方式进行体温筛查。

    公共区域是南汽集团重点管控区域,在食堂上用餐规定上宛如考场。南汽规定员工按时段进入餐厅,严格按照左右1.8米,前后1.5米的间距摆放餐桌椅,固定餐盘位置和餐桌编号,减少人员集聚,每个员工按照制定的座位号码落座,每人固定座位,如有加饭等需求,不得随意走动,要在座位上举手示意,由食堂管理人员统一调配。

    云端开会,线上办公

    一块电子大屏,一次视频连线,园区一批重点项目以“不碰面”的方式集中签约。

    在疫情防控的同时,园区围绕产业规划、产业布局、重大项目推进等方面,积极推进产业做大做强,2月19日下午,园区邀请了上海远博志城公司、南京大学城市规划设计研究院相关专家参与视屏会议,共同讨论推进江苏鲲鹏生态产业基地产城融合项目。

    园区坚持疫情防控与重大项目推进两手抓,通过创新工作方式与沟通机制,将重点产业项目推进落到实处,确保项目按照约定计划如期推进,实现企业发展与城市繁荣的“双赢”,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的“双胜利”。

    园区面对当前疫情防控与经济发展复杂形势,2月21日组织园区5家企业参加电视电话会议,积极落实江北新区“惠企十六条”政策,有效发挥财政金融扶持作用,进一步了解园区企业融资需求,组织金融机构做好定向融资服务,精准助力企业复工复产,切实做好防疫情、保增长、促发展工作。

    转变方式,审批制改为备案制

    园区简化复工复业手续流程,将审批制改为备案制。达到防护标准、符合防控要求的企业和工商户,在线提交复工复业备案表和安全生产承诺、员工实名登记表、企业防控方案,视同备案完成,即可复工。园区工作人员在线审核企业复工复业资料,实时提醒企业完善资料内容,督促做好重点地区返宁人员管理。同时开展事后检查,截止目前,园区企业复工率已达90%以上。

    伴随着复工复产,园区许多企业遇到了工人返岗难、防疫物资不够、物流运输不畅等问题。办法总比困难多,园区迅速出台各项措施。在疫情防控期间,建立园企抗疫微信群,及时协调解决企业诉求,帮助企业购买医疗保障物资。园区将进一步做好企业复工复产的后勤保障,破解发展瓶颈、赢得发展空间,实现疫情防控和经济运行“两不误”,交好“防疫防控、经济社会发展”两张答卷,助力新区高质量发展。(江智宣)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021125637284