江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

两手抓、两手硬!雨花开启复工达产加速度

2020年02月28日 11:58:17 来源: 南京软件谷

    众志成城战疫情,安全有序保复工。经过全区广大干部群众众志成城、团结奋战,疫情蔓延势头得到遏制,确诊病例5例均已治愈出院。

    雨花在加强疫情防控工作,坚守岗位不松劲的同时,全力推进复工复产跑出“加速度”。

    为全面落实疫情分区分级管理的决策部署,雨花台区按照“一手抓防控、一手抓发展”总体要求,统筹兼顾防控与经济社会发展,精准管理,强化监督,全力推进企业复工达产,把疫情耽误的时间“抢”回来。

    服务再提质

    企业联络员和各级督导组、监督检查工作组,实行“1+1+1”工作职责,一是宣传员,把支持企业复工和扶持企业发展的政策措施,逐企宣传到位。二是监督员,督促企业做好日常防疫管控,分企负责,定点定人,构建起全覆盖、全天候的企业疫情防控工作联防联控网络。三是服务员,制定出台《扶持中小微企业稳定发展10条政策》和《应对疫情影响推动稳定发展30条服务措施》,切实帮助受疫情影响企业渡难关、稳生产、促发展。服务到位,政策护航,使得软件谷60家重点企业复工率达100%。

    流程再优化

    将企业复工流程由“531”,优化为“2+1”。符合条件企业提交《人员信息排查表》和《企业防疫工作预案》后,即可复工。同时,对复工企业送达《复工企业告知书》,告知企业复工后要严格落实企业防疫工作和安全生产工作主体责任的有关要求。流程优化,加速企业复工速度,截至2月26日,全区总计已复工企业5763家,占全区可复工企业数88.82%,除列入转型升级、搬迁计划的企业外,全区规上工业企业复工率达100%,预计1-2月份规上工业总产值增幅达到10%。

    管控再精准

    以“人”为企业复工防疫核心,充分利用“宁归来”健康码和运营商漫游信息查询服务,实行返岗员工“1+1”双向审核,实现人员分区分级管理要求。企业员工“宁归来”健康码和手机漫游信息查询记录相互印证,留存备查。对于返岗人员信息排查不实等行为,将纳入企业诚信管理体系。精准管理,促进员工返岗,助推企业达产,目前全区软件和信息服务业在地从业人员返岗率已经超过60%,规上工业企业从业人员返岗率已经超过70%。

    项目再提速

    各单位靠前服务,联动协调,按照“两个不变,一个加强”,推动重大项目复工。一是任务不变,对于续建项目,倒排推进计划,提速追赶;二是节点不变,对于新开工项目,开工时间不变,采用并联审批、容缺审批、施工许可承诺等形式,缩短前期手续办理时间;三是加强调度,进一步加强项目问题协调解决,周调度,月通报,季总结,确保项目建设按序推进。目前,今年全区10个市重大续建项目,全部完成复工报备,其中5个已实质复工,预计至月底可全部复工;6个市重大计划新开工项目正加紧办理各项前期手续,确保按时开工。

    监管再强化

    将落实企业防疫工作和安全生产工作的重点,由事前审批向事中事后监管转变,建立“1+1”分级整改制度。流程简化,标准不降,通过加强抽查检查力度,对于检查中发现企业违反防疫工作和安全生产工作要求,一般类型问题,下达《企业防疫工作整改通知书》,督促企业立即整改;严重问题或整改不到位,下达《停止生产经营通知书》,要求企业停产停业整顿。目前,已下达38份《企业防疫工作整改通知书》,实现备案——检查——整改的闭环管理。

    一手抓防控、一手抓发展,雨花将把打赢疫情防控阻击战与实现全年目标任务紧密结合起来,确保“两个战场”同时作战、同时打赢!(南软谷)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021125637297