首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏已暂退旅游服务质保金2.7亿元应对经营困难

2020年02月28日 10:15:16 来源: 新华网

    新华网南京2月28日电(记者朱筱)记者从江苏省文旅和旅游厅获悉,为帮助旅行社企业渡过眼前难关,提振发展信心,该省此前出台《江苏省文化和旅游厅关于暂退部分旅游服务质量保证金 支持旅行社应对经营困难的通知》,暂退标准为现有缴纳数额的80%,暂退的旅游服务质量保证金周转使用期限为两年。目前全省已有1206家旅行社完成了暂退旅游服务质量质保金手续办理,已退金额超过2.7亿元。

    据悉,江苏2930家旅行社共缴纳旅游服务质量保证金近8.8亿元,此次暂退旅游服务质量保证金预计超过7亿元。全省暂退质保金工作预计将于3月5日前完成。

    为保证该项工作顺利开展,江苏各设区市文化和旅游行政部门均成立工作专班,建立工作台账,为旅行社企业提供服务。2月7日,扬州市开元国际旅行社有限公司收到了省内开具的首张旅游服务质量质保金取款通知书,金额为56万元。苏州市文化市场综合执法支队同时搭建线上、线下退质保金受理大厅,充分发挥“互联网+审批”优势,最大程度方便企业提交申请,目前共审核237家旅行社暂退质保金额度8000多万元。常州采取在线和邮寄等远程办理方式提高办事效率,连云港使用全程线上操作方式接受旅行社咨询、申请。

    为纾困文旅行业,江苏省文化和旅游厅近日还出台“苏六条”,从省级文化和旅游发展专项资金中调剂安排1亿元,作为纾困帮扶资金,支持文旅企业积极应对当前经营困难、更好履行社会责任。2月20日,江苏省文化和旅游厅、江苏省财政厅又共同研究制定《关于提前下达2020年旅行社企业奖补资金的实施办法》《江苏省重点旅游企业纾困资金项目申报指南》《关于引导扶持绿色网吧企业发展实行择优分类奖补的实施办法》三个配套文件,按照“扩大范围、提前下达”的原则,将择优分类奖补450家旅行社,奖补资金5050万元,助力企业尽快走出困境。(完)

010070080010000000000000011111021125637539