健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

同心战“疫” 泰州市中医院彰显硬核力量

2020年02月28日 18:13:37 来源: 泰州市中医院

    “在抗击疫情与应对突发公共卫生事件面前,只要人民需要,我们就义无返顾,挺身而出!”1月23日,泰州市中医院在全院职工倡议书中有力号召。在这场战“疫”中,泰州市中医院全力迎战,彰显出“硬核力量”。

    签下“请战书”,全员迎战

    1月19日,泰州市中医院党委书记、院长王华召集新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议;1月23日,医院向全院职工发出倡议书,号召全院积极应对疫情。“自愿坚守在急诊一线”“申请加入应急小分队”倡议书一经发出,一封封签满姓名的“请战书”送到院办。1月30日,医院针对就诊、住院探视等重要事项发布指南;1月31日,医院开放“互联网医院”发热咨询门诊,免费提供咨询诊疗……第一时间组建医疗预备队,迅速腾出病区设立完善的初检分诊、发热门诊和隔离病房,建立健全24小时值班梯队……战“疫”的“冲锋号”迅速吹响。

    15名医护人员援驰湖北;驻守泰州火车站卡口的党员先锋突击队;守在最前线的“哨兵”疾控团队;为前线备齐粮草的后勤团队……这些最美“逆行者”中还有一群特殊的守护者。

    大年初九,常居泰州市高港区的一名湖北籍孕妇分娩在即,起初由于担心自己因户籍原因被医院拒收、又害怕医院感染风险高,在家中拖延数天,来到医院后情绪激动、恐惧不安。产科经过反复流调、追问病史,确认无疫区接触史后,实施了剖宫产手术,母子平安。“出院三天后,我们进行了电话回访,她在电话中连连道谢,十分感激我们在特殊时期能够接收她。”说到这里,产科谭爱华护士长眼泛泪光。

    “疫情期间,病房分娩量并未受到影响,每天少则5、6个,多则20来个,昨天我们还接生了9个宝宝,夜班根本没有休息。”助产士王翠娥说道。据产科主任罗莉介绍,从大年初一截至目前,产科共迎来了228个“鼠”宝宝的降生。

    在严峻的疫情形势下,这些新生命的诞生仿佛是漫长黑夜中的一丝亮光,格外美好、难得。

    显“身手”,战“疫”有“妙方”

    2月20日,泰州市中医院援湖北医疗队的赵月香护士长和自己的战友丁思思、李慧、杨芳穿着全套防护服,领着舱内的患者打出了一段中国传统健身功法——中华五禽戏。“没想到住进方舱医院还能接触到这么精妙的传统文化,还学了一门好‘武艺’。”在场患者笑言。此外,医疗队员还开展了八段锦、刮痧、穴位按摩、中药香囊等特色疗法。

    战“疫”主战场中医药大放异彩,泰州“战场”也不落后。

    “中医历来强调‘正气存内,邪不可干’,正气充裕是抵御一切外邪的根本”。副院长袁成业介绍,疫情发生以来,医院组织中医诊疗专家组,借鉴国家、省卫健委中医预防方案,结合地区气候和饮食习惯,制定了抗病毒合剂、扶正固卫合剂、固卫补肺膏、抗病毒颗粒、中药香囊、中药熏艾绒、预防方煎剂等中医预防方案,为抵抗病毒筑起了一道“防火墙”。同时,中医院还通过微信公众号发布“五禽戏”教程,带领居民“宅在家”做锻炼。

    “这些‘妙方’很神奇。”2月1日,中医院将抗流感合剂送到了辖区内一线民警和辅警的手上,为“藏蓝卫士”鼓劲。

    “战疫书”,凝聚青春力量

    “我也是一名老党员了,我不上,谁上!”28岁的李慧是一名护师,也是一名有着7年党龄的“老党员”了,出征湖北前,妈妈含泪问,“女儿,你能不能不去?”李慧的回答铿锵有力。

    多年来,从急诊到ICU,朱正唯始终奋战在急救抢救一线,他说,泰州就是自己的第二故乡。疫情当前,他第一个向请缨赴战。

    取消婚礼,取消蜜月旅行,孙智勇和他的未婚妻是战“疫”一线的两名95后青年药师,从大年初一起坚守岗位,彼此用微信相互鼓气。

    “我们也是普通人,也想家,但同时我们更是急诊科的医务工作者,面对疫情,责无旁贷,这就是我们的工作,这就是我们的战场。”下了夜班的急诊医生严峰在日记中写道。大年三十给家人发完一条“晚上不能回家陪你们跨年了”微信,这名85后急诊先锋已经奋战了一个月。

    这些80后、90后青年战士迅速组成青年突击队,用青春写下一封封“战疫书”。(贾雯雯 秦后权)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125639025