江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

吴江开发区“暖企八条”助力企业复工达产

2020年02月28日 18:13:03 来源: 吴江经济技术开发区

    近日,来自河南商丘的86名企业员工乘坐G1820次列车缓缓驶入苏州北站,吴江开发区人力资源有限公司的10名工作人员及4辆大巴车将他们安全送回住所。这是继通过点对点服务使群光电子(苏州)有限公司443名工人乘坐“专车”从家门口直达厂门口后,吴江开发区服务企业复工返岗的又一举措。

    这些工人能回“家”,得益于吴江开发区出台的“暖企八条”。“暖企八条”中除了明确企业包车补助、自行返岗员工的交通补贴外,还涉及国有资产承租企业租金减免;对骨干工业企业,2020第一季度同比销售增速10%以上、外贸进出口同比增速5%以上的,给予一定的奖补资金等相关政策,全力支持企业在疫情防控期间健康稳健发展。目前,吴江开发区员工总体返岗率达64.11%。

    统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。吴江开发区在做好当前疫情防控各项工作的前提下,科学有序推动企业复工复产,最大限度减少疫情对经济社会发展的冲击和影响。

    吴江开发区党工委副书记、管委会副主任张伟华表示,疫情防控时期企业复工,并不是无条件复工,吴江开发区不仅对复工企业申请、防疫等工作制定了专门的服务指导,更对符合复工条件的企业提供全方位的服务。

    在做好外地员工返岗服务的同时,吴江开发区紧绷防控之弦,不断压实机关各部门包干的12个网格工作责任,机关干部既是疫情防控“监督员”,又是复工复产“辅导员”,他们深入企业“一对一”服务,全面摸排返岗员工健康状况,督促企业落实居企医学观察和生活保障服务等措施,确保员工安全健康,有序组织复工复产。

    目前,人员不足、物流不畅、原料紧缺,是挡在企业全面复工前的“三座大山”。为解决企业招工难问题,吴江开发区深挖本地劳动力资源,采取灵活用工、临时借调等送工方式,满足骨干工业企业现阶段用工需求。对科技领军企业和人才,吴江经济技术开发区人才办在“吴江开发区”微信公众号上推出“人才融服务”——“融·帮”咨询平台,精准匹配登记求职人员信息,助力人才企业渡过难关。此外,吴江开发区人力资源中心还启动了春季网络招聘会,实时在线面试,缓解企业用工难题。

    目前,吴江开发区90%以上企业已通过复工审核,可以即刻复工复产,其中,吴江开发区350家规上工业企业已全部复工。“随着员工陆续返岗,预计二月底,吴江开发区大部企业产能将恢复至去年同期的60%。”吴江经济技术开发区经发局局长郑屹说。(吴明)

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021125639041