江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

淮安市与江苏银行达成战略合作 千亿授信促春耕助力产业扶贫

2020年02月28日 18:12:47 来源: 新华网

    2月28日上午,通过视频连线的方式,淮安市政府与江苏银行战略合作协议签署暨“阳光扶贫贷”助防疫促春耕线上授信仪式举行,正式启动普惠金融助力产业扶贫试点工作。据悉,江苏银行力争未来三年累计投放各类贷款超1000亿元,对淮安地方优势特色产业、涉农特色产业等领域给予重点扶持。

    活动现场

    淮安市委书记蔡丽新,淮安市市长陈之常在淮安分会场出席仪式。淮安市副市长肖进方主持仪式并介绍了淮安脱贫攻坚、“阳光扶贫贷”合作准备以及抓防疫备春耕金融需求情况。

    淮安市委书记蔡丽新说,在省纪委推动指导下,江苏银行响应中央精准脱贫攻坚和乡村振兴战略,推出“阳光扶贫贷”项目,着力解决低收入农户和低收入村融资难、融资贵、融资慢问题,这是一项强信心、暖民心、聚人心的创新之举,必将对淮安打赢精准脱贫攻坚战、推动乡村全面振兴产生深远影响。淮安将全面深化与江苏银行的合作,加强统筹谋划,用好用活资金,将金融扶贫和产业发展特别是“三特”优势农业产业发展结合起来,充分放大“淮味千年”品牌示范引领效应,让更多淮安地标农产品转化为农民致富增收点。

    “阳光扶贫贷”申请及放款现场演示

    据了解,在奋力抗击新冠肺炎疫情、稳妥有序推进企业复工复产、全力打赢精准脱贫攻坚战的关键时刻,淮安市政府与江苏银行将建立全面战略合作关系,着重推动金融资源更加精准有力地服务淮安经济高质量发展和农民脱贫增收,围绕淮安地方经济社会发展需要和脱贫攻坚、乡村振兴要求,在资源投入、产业扶持、项目带动、平台搭建、改革推进、对口帮扶、干部挂职、信息共享等方面开展合作。

    在淮安市政府的支持下,江苏银行力争未来三年累计投放各类贷款超1000亿元,加大对淮安市级以上农业龙头企业、农民合作社示范社、示范家庭农场等重点扶持的新型农业经营主体金融支持力度,力争未来三年服务覆盖率和信贷支持规模均翻一番。对列为省重点帮扶县区的淮安市淮阴区、淮安区、涟水县以及重点扶贫片区,加大信贷资金支持力度。

    江苏银行将开发全线上、低利率的“阳光扶贫贷”产品,主要支持淮安范围内的建档立卡低收入农户以及经济薄弱村、低收入村集体领办的合作社发展产业。同时以淮安市淮安区、涟水县为首批合作试点,建立政银协同推广机制,在依法合规、风险可控的基础上,稳步推广“阳光扶贫贷”,为低收入农户脱贫和经济薄弱村、低收入村出列提供精准金融支持。

    淮安市市长陈之常与江苏银行行长季明视频签订战略合作协议

    活动现场,淮安市市长陈之常与江苏银行行长季明视频签订了《金融助力脱贫攻坚和乡村振兴战略合作协议》,淮安区区长颜复与江苏银行淮安分行行长陈亚明现场签订了《“阳光扶贫贷”推广合作协议》。(侍祺)

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001125639104