江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

身边的“逆行者”,“疫”路守护血透患者

2020年02月28日 19:28:36 来源: 常州市武进卫健局

    2020年的春天注定是不平凡的季节,疫情来袭,全民抗击新冠病毒。在大部分人闭门不出的时候,却有着这么一群“特殊”的群体——血透患者,每周必须三次透析,才能维持生命,加之患者常年透析使得他们的抵抗力低于常人,而透析室治疗区又是一个充分暴露的大空间,面对严峻的疫情防控形势,作为武进首家乡镇卫生院血液透析中心,漕桥卫生院医护人员们坚守岗位,守护着周边乡镇及宜兴市临近乡镇血液透析患者的“生命线”。

    新冠肺炎疫情暴发,血透患者不得不奔波在求医的路上,通过每周的血液透析来延续着他们的生命。但严峻的形势,让不得已逆行的他们遇到了种种困难:公交停运、封路带来了出行难,口罩等防护用品紧缺,担心被病感染……如何保证患者正常透析,又要有效防控新型冠状病毒性肺炎的发生,成了漕桥卫生院血透中心新年来的头等重大问题。

    面对透析患者的困境,该院血透中心医护人员看在眼里,急在心里,尽可能地化解他们的难题。各地封路,有几个病人是南漕那边过来的,需要宜兴、武进两边的证明,他们通过沟通为患者提供疾病证明,解决了他们的出行难题;在防控物资紧缺的情况下,通过院领导和护理部的高度重视和关心,为患者争取到了一些口罩,以备应急之用。

    每天7:00,血透中心就开始热闹起来,医务人员指导患者及家属正确佩戴口罩,正确洗手后,细致地为患者预检分诊。所有透析患者经过“一测二问三正常”,最后测体重、量血压,有条不紊地安排患者上机。

    血液透析的肾友们是一个特殊的群体,他们免疫力低下,感染风险大,而每周的治疗时间又让他们不得不聚集在一起,如果有谁不小心与新冠病毒有了“亲密接触”,那后果将难以想象。因此,该中心时刻绷紧血透安全这根弦,制定了严格的疫情期间血透相关制度和流程,为血透患者筑起一道“防疫墙”。

    医护人员认真学习新冠肺炎相关防控知识,提高感控意识。严格医护人员每日自我管理及监测体温,定期对病区物体表面、地面与空气消毒,定期开窗通风。实行专人管理,对所有进入中心的透析患者及陪护家属测量体温、消毒和登记;为避免透析室内人员聚集,禁止家属进入血透室,护士承担了有些行动不便患者出入透析室的接送工作,穿衣穿鞋、协助病人大小便等;面对文化程度不同、年龄各异的血透患者,他们不厌其烦地提醒和指导透析患者注意做好个人防护,全过程佩戴口罩。

    病魔无情人有情,疫情面前凸显大爱。血透室护士长曹敏华,每天总是最早来,最后一个走,努力让科室成为病人的第二个家。面对艰巨的任务,该院血透室医护人员纷纷主动要求增加自己的排班。坚守血透室这一方净土,做好防控工作,打赢这场疫情防控阻击战,是血透中心医护人员心中的坚定信念。

    “这些姑娘们真不容易,从早忙到晚,太辛苦了!”血透患者王先生说,开始他还担心疫情会影响到自己血透治疗,但看到医院血透中心采取的一系列防控举措,让他很放心。(周洁)

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121125639912