江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“数”说无锡民政抗疫情

2020年02月28日 19:02:45 来源: 无锡民政

    面对新冠肺炎疫情,全国人民众志成城、共克时艰。这既是一次危机,也是一次大考。无锡全市民政人坚定必胜信念,采取有力措施,勇于担当,主动作为,抓紧抓实抓细各项防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

    养老机构

    1月25日零时起,无锡全市165家养老服务机构临时封闭管理,16929名在院老人和5377名工作人员得到妥善保护。市级层面采取“四不两直”方式,对全市近50%的养老机构进行抽查;市(县)区对辖区养老机构检查实现“全覆盖”。1155家居家养老服务机构暂停服务。开通“亲情连线”,让老人安心、让家属放心。

    社会救助

    1月30日,在省内率先下发《关于在疫情防控期间对困难群众发放临时生活补贴的通知》,惠及全市各类困难对象4.25万人,全部发放到位,总金额达673.44万元。

    2月12日,由无锡市民政局、发改委牵头起草并在全省率先出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情切实加强民生保障的政策意见》,打出疫情防控关键期民生保障“组合拳”。

    2月18日,细化出台《关于在新冠肺炎疫情一级响应期间加大临时救助力度的通知》《关于在新冠肺炎疫情一级响应期间提高价格临时补贴标准的通知》,2月发放价格临时补贴282.58万元,惠及困难群众1.62万人。

    社区防控

    1月22日起,第一时间发动社区,启动防疫宣传、重点人员排查等防控工作,统一制定《通知》张贴到楼道、小区出入口等。

    无锡全市1245个城乡社区、12300余名社区工作者,已昼夜奋战整整38天、912个小时,共累计重点核查17.3万人,其中社区主动采集新增录入13.9万人疫情管理数据。

    市局主动协调社区防控物资,累计发放20余万只口罩、600件防护服、4000KG消毒水、420KG免洗消毒液,极大缓解了社区一线的燃眉之急。

    慈善捐赠

    1月29日,无锡市慈善总会发布《关于开展新型肺炎疫情防控专项募捐公告》,发起“众志成城,抗击疫情”网络筹款项目。截至2月27日,全市慈善系统已筹集捐赠资金1.57亿元、物资折价1142.64万元。累计支出资金1.44亿元、物资1142.64万元。及时向社会公开捐赠收入和支出明细。

    社会事务

    1月24日起,无锡全市各级救助管理站累计救助生活无着的流浪乞讨人员86人次。推动出台《关于妥善安置部分来锡人员的通知》,市级统一设立12345救助热线,确保我市部分因疫情管控导致无法租住房屋或入驻酒店宾馆的外来务工人员能在12小时之内得到妥善安置。

    2月24日起,全市7个婚姻登记处全部恢复登记工作,通过预约登记提供服务,办结一对、新进一对,24日当天共办理112对。

    自1月28日起暂停部分殡仪服务以来,全市殡葬服务系统积极投身疫情防控,各项措施落实落细,耐心细致地做好了治丧群众的劝解和限流工作。

    社会组织

    1月27日,发布了《关于动员全市社会组织依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书》,无锡全市近2000家社会组织积极响应,以社区服务、捐赠物资、心理援助、专业服务等多种方式有序有效参与疫情防控,全市社会组织累计捐款捐物折合328.24万元。

    这一串串数字,背后是一个个故事,是深深浅浅的人生,还有我们民政人道不尽的辛酸苦累。

    无锡民政人的“辛苦指数”为的全是老百姓的“幸福指数”。“民政为民、民政爱民”是我们的情怀,主动担当、积极作为是我们的行动,不获全胜绝不轻言成功,我们终将相逢在春暖花开之时!(锡轩)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371125640142