江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

沛县:给防控捐赠款物戴好“笼套”

2020年02月28日 19:02:29 来源: 沛县纪委监委

    日前, 沛县杨屯镇彭官屯村现年73岁、远在湖南的老退伍女兵姜宝兰老人,委托娘家侄子先后为村里和镇政府各捐款2万元。该镇欢口村现年19岁现役军人张喆,委托家人捐出善款2000元,一对新兵老兵为抗击“疫”魔,同心唱响了新时代“爱的奉献”之歌……

    连日来,这些感人的画面在沛县不断涌现,爱心企业、爱心人士和公益组织踊跃捐款捐物总价值近千万元。

    “好钢用在刀刃上”,沛县纪委监委以坚强的纪法约束确保捐赠款物用好用到位,及时下发了《关于加强新型冠状病毒疫情防控物资专项督查的通知》,明确要求:对上级调拨物资及受赠款物建立健全专项台账,内容包括物资管理、审批和领取过程;接受捐赠物资时当场验收,物资种类、数量、质量须经捐赠方、接受方2人以上清点核实无误后入库,并做好做实详细记录,确保资金专户管理、物资专人管护;对接受的物资及时制定分配方案,捐赠物资发放时,须办理好交接手续,做好发放记录。

    紧盯接收、管理、发放、公示等环节,该县安国镇纪委制定“四个有”监督制度,对爱心人士捐赠的337批次、价值60余万元的款物,无论是几千元的现金,还是一只白条鸡,都有专人接收登记、有收支明细公示、有捐赠证书、有监督检查,“四个有”为捐赠款物系上“安全带”。

    防疫也要防腐,县镇纪委全程跟进、同步监督,跟踪督查,采取座谈、查阅台账资料、实地回访等方式,调查核实捐赠款物管理使用情况以及物资发放范围和去向。各镇、村居(社区)还建立了捐赠物资监督管理制度,利用公开栏和手机微信及时公开社会捐赠信息,主动接受捐赠方和社会各界的监督。

    “每一笔资金,每一件物资,都是社会各界人士的浓浓爱心和深情厚谊,一定要管好用活,决不能让‘爱心’变成糊涂账。” 沛县纪委监委相关负责人说,下步还将会同审计、财政等职能部门深入开展专项督查,对中饱私囊、截留、挤占、挪用、优亲厚友等违纪违法行为严肃处理。 (戴苏林 张体会)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371125640158