江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

税收服务“及时雨”助企业复工复产跑出“常州速度”

2020年02月28日 18:58:10 来源: 江苏税务

    “您好,疫情期间复工复产要记得做好防护,有任何涉税问题请随时告知……”刚一上班,江苏上上电缆集团财务工作人员就接到了常州溧阳税务“特服号”打来的电话,同时收到的还有疫情防控期间企业可享受的各项优惠政策。

    这是近期发生在众多企业中的相同一幕。

    当前,企业陆续复工复产,常州税务部门紧贴企业涉税需求,全力推进各项税收政策措施落地落实。

    新能源企业:税收优惠政策是我们的坚强后盾

    疫情发生以来,江苏华虹新能源有限公司响应国家号召,加班加点赶制了3台生物厕所驰援湖北黄冈,同时向武进区前黄镇人民医院发热隔离门诊捐赠了一台可移动生态厕所。常州武进区税务局闻讯,迅速派出智囊团及时跟进,宣传此次捐赠可享受到的税收政策内容,同时对公益捐赠税前扣除、发票开具、延期申报等相关事项开展细致辅导。

    “我们赠送这些可移动生态厕所,是想给奋战在抗击疫情一线的工作人员提供一点帮助。在这个关口上,税务部门又送来税收优惠政策,我们心里更有底气了。”华虹新能源董事长张岳清说。

    为支持疫情防控,国家陆续出台了多项税收优惠政策,税务部门及时在线联系复工企业,通过税企微信群及时推送,并开辟“绿色通道”办理涉税事项,做到特事特办、急事即办,推动疫情防控和企业复工复产两不误。

    高新企业:办税“不接触”服务更暖心

    “真是太感谢你们了,没想到不跑办税厅,事情也能顺利办完,心里暖洋洋的!”天合光能股份有限公司财务经理陆娟由衷感慨道。

    天合光能是全球最大的光伏组件供应商和领先的系统集成商,在全球光伏产业链上占据重要地位。近日,企业有一笔股权转让业务急需办理,但受疫情影响交通出行不便,这可急坏了公司财务经理陆娟。

    抱着试一试的心态,陆娟通过常州税务微信公众号“预约办税”途径,预约办理股权转让相关涉税业务。没想到,税务工作人员通过电话辅导申报、网上在线审核、邮寄办税资料等“非接触式”办税缴费服务,两个工作日即办完了所有涉税业务。

    据悉,在常州,“非接触式”办税缴费占税务业务办理的比例超过99%。

    劳动密集型企业:多项政策给我们吃下“定心丸”

    常州市苏星世纪服饰有限公司是一家劳动密集型企业,拥有近千名员工。此次新冠肺炎疫情给公司带来了不小的损失。

    公司财务经理刘亚萍介绍,目前在手订单无法按期交货,涉及金额1亿元左右,虽然在与客户沟通,但尚无进展,可能面临因延期交付而产生的违约金。

    税务部门在了解到企业困境后,一方面,通过延长申报时限等,帮助企业缓解资金压力;另一方面,及时通过电话、微信等“非接触”方式,宣传解读国家阶段性减免企业社保费等相关优惠政策。

    刘亚萍算了一笔账:以2019年12月缴费基数测算,预计2020年2至4月份企业可减免社保费近200万元。

    “虽然企业当前还面临着很大的挑战,但有了国家税收政策的支持,心里踏实了许多。我们将全面加快复工步伐,争取早日渡过难关!”刘亚萍表示。(杨佳)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371125640368