江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

贡献“红色力量” 昆山 “两新”组织党员干部闻令而行冲锋一线

2020年02月28日 19:31:06 来源: 昆山市委组织部

    日前,昆山市委组织部发布《关于发挥“两新”组织党组织作用做好企业疫情防控工作的通知》,发动“两新”组织党组织全面摸排企业职工信息、劝导职工做到“三报告”、配合制定疫情防控方案、协助建立信息报告制度、落实每日健康检查制度、争取疫情防控物资储备、积极开展疫情防控宣导、注重做好发展党员工作。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,昆山私营企业、外资企业、港澳台商投资企业等新经济组织,以及社会团体和民办非企业单位等新社会组织党组织吹响复工复产“红色集结号”,各级“两新”组织党员干部闻令而行、冲锋一线,充分发挥区域性、行业性、综合性党组织联防联控作用,切实把工作举措落实到每个点位,让鲜红的党旗高高飘扬在疫情防控和复工复产的主战场,为昆山夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”贡献“两新”力量。

    发布“动员令” 快速反应吹响“集结号”

    复工复产陆续推进,然而,旭东机械(昆山)有限公司的管理层受客观因素影响,短期内却暂时无法从外地返昆。2月10日,公司党支部书记黄琴和支部党员经过讨论后,征得管理层支持,决定为公司复工复产主动“出击”。在黄琴牵头组织下,党员骨干和普通员工分工合作,或开展企业复工申报工作,或“一人一档”统计300多名员工的活动轨迹,或编写开工前的疫情防控的各项规章制度,或采购防控消毒用品,或协助后勤人员进行开工前的全厂消毒……短短三天后,在大家的齐心合力之下,企业车间里便顺利恢复了以往繁忙的生产景象。

    江苏盛纺纳米材料科技股份有限公司作为防疫产品原料供应商,当疫情来临,公司党支部第一时间组织复工,牵头组建生产突击队,当天就将4吨库存提供给口罩企业,并连夜预热设备开出生产线,两天后无纺布产量就达到36吨。

    一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。复工复产工作启动以来,该市“两新”组织党组织充分发挥行业优势,履行社会责任,贡献行业力量,主动与企业出资人对接,就企业疫情防控、复工复产、应急处置、履行社会责任等情况进行沟通,引导企业出资人进一步提高思想认识、强化大局意识,严格落实防控责任,发布群防群控的“动员令”,吹响了疫情防控和复工复产两不误的“集结号”。

    在昆山市委组织部的统一部署下,全市 36 家区域党建工作站、1700 多个“两新”组织党组织、5000多个“两新”组织党员“先锋岗”动了起来,深入开展同厂、同城、同乡、同学人脉网络排查分析,协助用人单位动态掌握员工健康状况和行动轨迹,对部分打算提前返岗的疫情高发地区员工做好政策解释和思想疏导工作,确保按照规定期限返岗。各“两新”组织党组织充分利用本企业的宣传栏、公告栏、微信群、企业网站等,开展多种形式的防控知识宣传,使职工及时掌握防护要点,引导职工不信谣、不传谣,真正做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

    当好“守护神” 勇于担当筑牢“安全堤”

    星光树脂制品(昆山)有限公司党支部制定红心向党、暖心服务等“五心举措”,以车间为单位,建立五个临时党小组,成立抢抓生产行动支部,党员带头做好复工宣传, 体温检测,物资发放,食堂消毒,宿舍隔离,织密筑牢“红色堡垒”。支部书记徐慧芬说,“在星光党支部,每一名党员都是一颗星,大家众志成城,定能铺成复工复产、再创辉煌的璀璨之路。”

    在这场看不见硝烟的战“疫”里,每个人都是勇敢的战士。各“两新”组织党组织一方面及时跟进掌握各级党委政府有关企业疫情防控的最新要求,按照行业规范,督促企业建立疫情防控工作机构和工作机制。另一方面,积极动员党员亮身份、亮职责、亮承诺,在带头落实个人防护措施,自觉配合体温检测和健康申报之余,带动广大职工相互提醒、相互监督,让党员在疫情防控和复工复产中发挥先锋模范作用,促使党建工作在疫情防控中不断得到检验和加强。

    双木成林,三人成众。各“两新”组织党组织围绕复工复产、疫情防控、关爱员工等方面,积极组建行动支部,并坚持党建带群建,主动团结带领工会、共青团、妇联等群团组织,做细做实思想政治工作,加强心理疏导,引导广大员工以实际行动支持企业复工复产,与企业共克时艰、共谋发展,在稳定人心、坚定信心方面发挥了“定海神针”作用。

    好活(昆山)网络科技有限公司党支部成立“助企”行动支部,自2月10日召开线上党员会议以来,全体党员自愿随时响应支援疫情防控号召,毫无怨言地参与公司各项疫情防控项目筹备和研发工作。以该支部为依托,公司充分发挥自身资源优势,以助企惠民为宗旨,在短时间内接连推出“我来报”“互助通”“战疫贷”等线上服务产品,并将客服时长升级为24小时在线值班,为全市各大企业复工复产添加助力。

    在江苏彩华包装集团公司车间内,佩戴口罩的员工在各自岗位上操作着机器设备,随处可见的安全标识与警示标语都为大家营造一个安全、放心的工作环境。为全力以赴把失去的时间抢回来,争分夺秒把落下的任务补起来,公司党支部联合工会成立先锋小组,紧急制定各类安全生产方案。80%员工到岗率,却提前完成了500吨消毒湿巾包装与食品包装膜的生产,优先保障疫区供给。公司党支部把“党员一线工作法”创新运用到员工排查工作中,把好企业复工的六道关卡,成为公司员工纷纷点赞的“守护神”。

    甘为“解题人” 主动出击扛稳“冲锋旗”

    一纸返厂返岗位的通知刚下,便得到众多员工的积极响应,牧田(昆山)有限公司负责人在感动之余,也心急如焚:大量的防疫物资缺口如何填满?公司党委第一时间行动起来,依托全市“两新”组织党组织的联系网络,及时定购了一大批一次性医用口罩、84消毒液、测温枪及防护手套等物资,为企业解了“燃眉之急”。

    在非常时期担起非常之责,在关键时刻尽到关键之力。各“两新”组织发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,及时掌握企业复工复产实际困难,积极发声、主动发力,加强与上级党组织和有关部门沟通对接,与联系企业的领导干部、党建指导员密切配合,积极协助企业解决实际问题。同时,主动聚焦员工返岗、员工招聘、食宿生活、原料采购、物资运输、产品销售及资金缺口等关键环节,探索建立红色车间、设立党员责任区、组建党员突击队等,扛稳“冲锋旗”,甘当“解题人”。

    一些服务于“两新”组织的区域性党组织也积极行动起来。了解到区域内许多企业防疫物资储备不足的情况,兵希区域党总支书记、工会主席王顾左右四处奔走联系物资生产企业,想方设法寻找紧缺物资货源。很快,兵希区域党总支就协助40余家企业采购到3万只口罩,并陆续在3天内,帮助区内企业购置口罩、洗手液、消毒剂等物资超百万份。

    长江中华园区域党总支也全力支持“两新”组织党组织积极投身疫情防控和复工复产一线,通过电话联系、上门走访等,对企业隔离人员和住宿人员生活困难问题进行收集、解决,并发动各“两新”组织党工组织和党员职工伸出援手,累计捐助资金约16万元,募集各类防控物资万余份。(昆组 胡永春 )

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371125640670