江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

常熟90后援湖北男护士:防护很到位,等我回家团圆

2020年02月28日 19:30:43 来源: 常熟海虞镇

    新冠肺炎疫情之下,全国各地的医护人员紧急集结奔赴湖北。作为常熟市第二批援湖北医疗队的一员,海虞镇青年邵冰这段时间一直奋战在一线。2月28日,海虞镇王市社区工作人员来到邵冰家中,送上问候和敬意,邵冰与家人通过手机进行了视频通话。

    “你工作累不累?”

    “工作能适应。现在防护很到位,N95口罩、防护服都有,放心好了。我们进病房工作都是换好衣服,而且是两层。”

    手机屏幕那端的小伙就是邵冰,常熟市中医院呼吸科护理(重症)主管护师,90后的他其实已经是一名ICU “老兵”,有着丰富临床经验。疫情爆发后,正月初五那天,邵冰第一时间写下《志愿申请表》,请战抗“疫”一线。2月9日凌晨1点,他接到护士长电话,得知自己被选入常熟市第二批支援武汉医疗队,当天就出发。他简单收拾行李,早晨7点多就去了医院集合。邵冰说:“我作为男子汉要有这个责任和担当,作为男护士更要有勇气冲在最前面,出征武汉是一种责任,更是一种使命,我一定会平安回来。”

    目前,邵冰在武汉同济医院光谷院区照顾重症肺炎患者,一到自己的班次就要穿上厚重的防护服连续工作6个小时,不分昼夜。在20多天时间里,邵冰总会在工作间隙给家人报平安,叮嘱家人不要放松警惕,等他回家团圆。

    在长辈眼里,邵冰是一个敬业又孝顺的孩子。爷爷奶奶说,邵冰平时工作很忙,但还是经常抽出时间去看望他们。对于当初选择护士专业,邵冰母亲邵静丽介绍,这是邵冰听了她的建议后才去的。工作后邵冰很努力,职称已经考至主管护师,还挤出时间学习取得了本科学历。邵静丽说,这次邵冰出征武汉全家都十分支持。“这是他的工作,我一直对他说要注意安全,在那边要把工作做好,家里这边很好,不用担心。”(刘文忠)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371125640678