首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

宅家战“疫”不停学 江苏职业院校在行动

2020年02月28日 19:30:24 来源: 新华网

    突如其来的疫情,给全省职业院校教学工作带来了特殊的挑战。2月2日,江苏省疫情防控工作领导小组学校防控组印发《关于做好全省职业院校2020年春季学期延期开学期间在线教学工作的指导意见》,明确要求全省职业院校根据实际情况组织在线教学,努力做到所有职业院校在校生“停课不停学”。为此,全省职业院校第一时间打响在线教学“主动战”,全力保障如期“开学”。

    粮草先行,提供优质在线学习资源

    为让全省职业学校师生能够足不出户获取优质学习资源,江苏省教育厅协调智慧职教、超星、凤凰等各大课程资源平台,免费提供160个国家级职业教育专业教学资源库、13228门课程、400多万条电子图书等数字资源、200余万道在线试题等优质资源,覆盖职业院校全部公共基础课程和80%以上的专业核心课程。各地各校适时开设一批疫情防控知识、阅读、音体美、健康等综合素养类和日常生活技能课程。

    此外,省教育厅还依托省高校在线开放课程中心,针对全省职业院校举办“在线教学信息化能力提升专题系列在线培训”。第一期培训于2月19日开始,为期8天,参培教师须通过在线的方式完成12个课时的学习。本次培训得到了全省职业院校的广泛支持和欢迎,全省共有71所高职院校、39所中职学校的14230位教师参加培训。

    “硬核”教学,全力保障在线学习网络

    截至2月25日,全省199所中职学校有66%的专任教师开展公共基础课、专业核心课程的在线教学,覆盖97.6%的专业、87.9%的学生;全省88所高职院校有71%的专任教师开展在线教学,覆盖97.3%的专业、85.5%的学生。其中,在线教学实施工作实现专业、班级、学生100%全覆盖的有71所中职学校和40所高职院,覆盖率在90%以上的有113所中职学校和45所高职院。

    2月17日,江苏食品药品职业技术学院开启在线教学模式。康复192班的斯朗巴珍同学,家住西藏昌都市卡若区埃西乡岗村。由于家中信号不佳,她一直跑到雪山山顶,视频中的画面才逐渐流畅。

    斯朗巴珍的妹妹拍摄的短视频全网播放量超过2000万,点赞数超过150万,受到全社会高度关注。中国移动西藏公司昌都分公司立即组织解决网络问题,截至发稿,斯朗巴珍家已经可以通过4G网络流畅使用视频通话,网课卡顿问题得到圆满解决。

    此外,江苏各高职院校为保证疫情期间学生网课正常收看,也积极与电信、移动、联通三家公司合作,在疫情期间每个月提供足额流量用于贫困学生的网课学习。(庞雪汀)

010070080010000000000000011100001125640703