【新华网连线湖北】重症病房里有了一位“广播员”
2020-02-29 11:17 来源: 新华网

    “请相信所有的医护人员都会尽全力帮助你,让我们一起努力战胜病魔……”2月27日中午,武汉同济医院中法新城院区重症病房的广播里响起了这样一段播诵。温和的声音在午后充满阳光的病房里回响,让这里的患者感到温暖而又真诚。

    这位“播音员”是一名普通的护士,他是江苏省第三批援湖北医疗队员、东南大学附属中大医院重症医学科护师顾德玉。虽然没有专业播音员那样的音色,播诵的设备也仅仅是一个连着病房内部喇叭的电话,但是顾德玉的声音里传递着对患者的关心和安慰,给予患者战胜病毒的希望。

    “我会利用下班后的时间,回顾一天的工作见闻,再把这些撰写成广播词。”顾德玉说,在隔离病区相对封闭的环境里,希望这样的“播诵”能让患者感受到不是自己一个人在战斗,所有的人都在关心、牵挂着他们。

    顾德玉在撰写广播词

    “年轻人还可以通过智能手机,上上网、看看新闻。而大部分老年人的生活方式较为传统,也没有人和他们聊天。”顾德玉考虑到了这一点,他想到传统的广播宣教会让人感到亲切感,就像和他们在聊天一样,“特别是从医护工作者口中说出的话语,在一定程度上会增强他们的治愈信心,底气也更充足。”顾德玉说。

    在战“疫”一线,白衣天使和病人不再是简单的医患关系,他们更像是战友,是亲人,齐心协力与病毒作斗争。

    顾德玉表示,今后他每天将在工作之余,选择一个相对固定的时间,向病房里的患者播诵最新的新闻报道和鼓励的话语,积极传播正能量,让患者的心灵也可以得到治疗和慰藉。(蔡逸秋 张鑫)

推荐内容