首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

科技、金融齐助力 江苏生态环境部门推动企业复产跑出“加速度”

2020年02月29日 08:48:49 来源: 新华网

    新华网南京2月29日电(王天翊)常州市武进区合心机械厂原是一家生产劳保用品的企业。疫情发生后,企业响应号召,准备新增项目生产口罩。但环评手续该怎么办?申请复工又该怎么做?接到企业的咨询电话后,当地生态环境局工作人员不仅指导企业办理环评,还积极协调有关部门帮助企业做好复工准备。短短3天,企业就完成了前期准备。

    在江苏这个制造业大省,这样的提速还有很多。随着疫情防控阻击战取得明显进展,推动经济社会畅通稳定发展势在必行,支持和服务企业复工复产势在必行。

    近日,江苏省生态环境厅印发《关于应对疫情影响支持企业复工复产若干措施的通知》,全力支持疫情期间企业复工复产,与企业一道共克时艰。

    畅通绿色通道 跑出审批加速度

    “在电话得知可以豁免办理环境影响评价和辐射安全许可手续这个消息后,我们一周时间就完成了CT机的购置、安装、调试。辐射设施能这么短的时间就投入使用,真是太感谢了!” 如皋市人民医院设备科吴吉说。针对此次疫情防控,如皋人民医院斥资200万元增加购置一台40排联影CT机,专门用于疑似肺炎病人的诊断。

    “我们公司生产对氯间二甲基苯酚,是滴露消毒剂的主要活性成分,需要紧急复产。我们希望今天就能受理涉及复产整改的危废仓库改造项目的环评报告表,但是环评编制机构还没有开工不能提供相关文本。”位于江苏盐城的某新材料公司相关负责人说。

    类似这样疫情防控急需建设的医疗卫生、物资生产、研究试验等案例还有很多。在特殊时期,江苏全省环评审批渠道依然畅行无阻,“不见面”环保审批成为新常态,环评报告书(表)线上受理,环保咨询线上答复,网上办、掌上办、预约办、邮寄送成为新的办理路径。

    在南京市,针对新设与疫情防治直接相关的重点项目,先行推进建设和生产,待疫情结束后补办环评手续;对于其他项目,工作人员全程电话、微信、QQ交流沟通,推行“不见面”审批。

    在南通市,线上咨询和受理审批均照常进行,政务中心窗口采取ABC角色方式由3人轮岗工作。

    泰州市生态环境局通过公开咨询电话主动联系企业,对有需要的企业提供店小二“帮办代办”,通过远程指导,必要时提供上门服务,确保企业想办的事全能办、能办成。

    据了解,随着复工复产步伐的加快,江苏环评审批加速推进。目前,全省建设项目环评审批按法定时限“减半”的要求进行审批,不受疫情影响。对重大项目和民生保障类项目,全面开通环评审批“绿色通道”,即到即受理,并做到受理、公示、评估、审查“四同步”,全力服务好建设项目审批落地。

    对新建的医疗废物处置设施达到运营条件、未取得危险废物经营许可证的,在保障环境安全前提下,可以允许先开展应急处置再核发许可证;疫情期间许可证到期、尚未开展现场核查的,可以向地方政府申请应急处置至疫情结束。

    科技助力 升级监管技能包

    如何对收集含医疗机构废水的城市集中污水处理设施进行快速监测,减少样品流通环节可能存在的潜在感染风险?

    江苏省环境监测中心创新工作模式,采用搭载快速水质监测仪器的流动水质监测车现场分析水质样品,对污水处理厂出水现场开展化学需氧量、氨氮、总磷、余氯、生物毒性等指标监测,1小时内就可报出结果。

    江苏企业陆续迎来“复工潮”,安全生产面临的形势比以往也更加严峻,江苏生态环境部门创新监管方式,一手抓疫情防控生态环境领域监管工作,一手抓企业复工复产工作,同步打好疫情防控和污染防治“双线战”。

    近日,宿迁市生态环境综合行政执法局工作人员通过宿迁市生态环境局排污单位自动监测监管平台手机端,发现江苏卡耐得文化发展有限公司印刷车间废气治理设施用电监控出现报警,该车间生产设备用电情况正常,而配套的废气收集处理设施用电异常,处于停运状态。工作人员立即联系企业负责人,仅用15分钟即排查出原因。2小时后,企业在宿迁市生态环境局排污单位自动监测监管平台申报异常情况。

    借助污染防治攻坚战综合监管平台,“非现场”监测、“不接触”执法、“信息化”监管成为现实,监管人员利用污染源自动监测、用电量监控、大数据分析等信息化技术手段,实时分析监测监控数据、远程察看企业生产状况及污染防治设施运行情况,即使不到现场,也可实施监控企业治理设施用电异常,污染治理设施非正常排放等情况,并通过视频远程指导企业排查存在问题。

    这样的应用还在连云港、无锡等多地落地实施。科技助力,让生态环境监管有了千里眼、顺风耳,实现了对复工企业的生产情况、污染治理设施运行情况、污染物排放情况进行在线监管,对重点企业也能进行在线监控和用电监控双重精准监管。在连云港,污染治理设施运行和污染物排放数据异常的企业,环保部门能够迅速组织现场检查,有效提高了监管效率。

    绿色金融 建好服务“加油站”

    突如其来的疫情给中小企业带来了冲击。为保障环保企业的战“疫”能力,缓解中小企业资金压力,江苏省生态环境部门还通过绿色金融手段,为企业发展加油续航。

    盐城新宇辉丰环保科技有限公司是盐城市唯一一家具有专业资质的医疗废物处理企业,担负着盐城市的医疗危废处置的重大责任。企业原9000吨/年焚烧项目需改造升级成39000吨/年,面临融资难题。

    得知企业困难后,江苏省生态环境厅协调江苏银行,为该项目提供了3500万元“环保贷”低息贷款,助力企业技术改造升级,保障了疫情期间医废处置的能力,加强了区域医疗环境的防疫。

    鹏鹞环保股份有限公司是一家致力于污水处理的环保科技企业,企业曾获得过江苏银行1亿元的“环保贷”业务支持。疫情发生后,为防范病毒通过水体传播,公司急需采购一批设备配件加强污水的消毒处理。江苏省生态环境厅协调江苏银行为企业的防疫资金需求开辟绿色审批通道,仅用2天即完成优惠利率审批、放款手续等操作流程,帮助企业顺利拿到了4000万元基准下浮的优惠利率贷款。

    江苏省生态环境厅有关负责人表示,对受疫情影响严重、“环保贷”到期还款困难的企业,省厅将协调金融机构不盲目抽贷、断贷、压贷,提供展期或续贷,并在展期或续贷利息上给予适当减免。此外,还与税务部门协商,对受疫情影响严重、生产经营困难且符合条件的复工复产企业,优先核准延期缴纳环境税;积极推动落实环境保护专用设备企业所得税、第三方治理企业所得税、污水垃圾与污泥处理及再生水产品增值税返还等优惠政策。

    “省级环保引导资金重点向受疫情影响严重、环境治理任务重的地区和企业倾斜。统筹排污总量指标,优先保障重大项目、民生工程以及疫情防控等重点企业的需求,地方指标确有困难的,省级协调解决。”江苏省生态环境厅有关负责人说,将加快实施年度省重大环境治理项目、民生领域生态环保补短板项目,引导更多社会资本进入生态环境领域。

010070080010000000000000011111011125640909