首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京继续推迟学生返校 再推一批“名师精品课堂”

2020年02月29日 18:44:16 来源: 新华网

    刚刚,南京市教育局发布消息,南京继续开展居家生活和线上教育教学。全市幼儿园和义务教育学校继续按照“一区一策”的原则,由各区教育部门对线上教学活动进行统一管理和指导;高中阶段学校按照“一校一案”的原则,开展线上教学。

    学前教育:定位于居家生活指导,立足幼儿园线上家庭教育指导,构建市、区、园一体化的幼儿家庭教育指导体系,开展“游戏活动你来选”“家园空中手拉手”“名师陪伴你成长”三大线上活动。

    小学教育:定位于居家学习指导,重点组织开展线上主题式、综合性学习活动,积极开展阅读微课、生活中的数学、英语讲故事等线上活动。

    初中教育:定位于线上教学,通过名师空中课堂、在线教学和答疑辅导相结合,指导学生开展网上学习,完成相应的学习任务。开展线上教学时,要适当放慢教学进度,控制好教学难度。

    普通高中:定位于线上教学,按照“一校一案”来推进。高一、高二、高三年级的教学,在完成对寒假作业的讲评、已学重点内容或相关内容回顾反思与整理提高的基础上,进行新课教学。

    中职教育(含五年制高职):定位于线上教学,按照“一校一策、校校有方案、系部(专业)有安排、班班有课表、人人都参与、教学有反馈”的总体要求,以班级为单位组织实施。

    为切实控制学生课业负担,并保护好视力,南京市教育局强调:要严格控制作业量:小学一、二年级不布置作业,三至六年级每天作业量不超过1小时。初中每天不超过1.5小时,同时,教师要组织好答疑辅导工作。高中每天不超过2小时,要留出一定的时间让学生复习、巩固、消化、整理。同时,要严格控制幼儿观看视频时间:小学每天线上学习不超过80分钟,每节课不超过20分钟;初中每天线上学习不超过3小时,每节课不超过30分钟;高中每天线上学习不超过4小时,每节课不超过30分钟。指导学生合理安排作息时间,通过增大休息间隔、做眼保健操、强化体育锻炼等方式,保护视力,增强体魄,保障身心健康。

    南京市教育局还要求,特别要加强对防疫阻击战一线医护人员子女和农村留守儿童的学习指导和关爱,给予针对性的安排,做好个别辅导。

    据悉,结合疫情防控实际,南京将继续上好“疫情教育课”,上好“身心健康课”,上好“劳动教育课”,上好“学生家长课”。另外,从3月2日起,在前期推出九年级中考辅导视频基础上,再重点推出新一批31节同步“名师精品课堂”。

    南京市教育局提醒家长、学生:

    1.希望家长要引导孩子坚持尽量少出门,不去人群聚集处;保持戴口罩、勤洗手等良好生活习惯。

    2.近期,公安机关在工作中发现一些不法分子借线上教学之机,以各种形式实施通讯网络诈骗,请广大家长提高警惕,避免造成财产损失。

    3.如果家长、学生遇到在线学习中的技术问题,可以拨打教育部门咨询电话。(戚轩瑜)

010070080010000000000000011111021125643089