新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

《“苏政50条”服务指南》持续发力 打通政策“最后一公里”

2020年02月29日 18:50:56 | 来源:新华网

    《“苏政50条”服务指南》(第二批)发布,由江苏省财政厅、省税务局等牵头负责,围绕“苏政50条”中的13条举措,深化细化为34项具体服务事项和相关办理指南,涵盖税费减免、财政贴息、财政补助等方面。

    据悉,《“苏政50条”服务指南》进一步明确政策措施的具体适用范围、办理类型、办理方式、责任单位、经办单位以及需要准备的办理要件等,并会同省政务服务办定制了“互联网+政务”办理流程和窗口,力争做到让政策跑在受困行业企业前面,共同努力把疫情影响降低到最低程度。

    税费减免是《服务指南》的一大亮点。《服务指南》细化3条服务事项:对因受疫情影响不能按期办理纳税申报的纳税人,准予延期申报;对确有困难而不能按期缴纳税款的纳税人,依法准予延期缴纳税款,最长不超过3个月,纳税人可通过江苏省电子税务局申请,也可通过邮寄方式或到主管税务机关办税服务厅申请;对因受疫情影响遭受重大损失或发生严重亏损,纳税确有困难的纳税人,可依法予以减免房产税、城镇土地使用税。

    如何助力医用防护服、口罩、医用护目镜、负压救护车、相关药品等疫情防控物资生产企业?《服务指南》明确免征市场监管部门收取的省内医院和疫情防护相关产品生产企业的电梯、锅炉、压力容器定期检验和监督检验收费。同时,免征药品监督管理部门对进入医疗器械应急审批程序并与新型冠状病毒(2019-nCoV)相关防控产品收取的医疗器械注册费,对进入药品特别审批程序、治疗和预防新型冠状病毒(2019-nCoV)感染肺炎药品收取的药品注册费。

    此外,《服务指南》表明对蔬菜和部分鲜活肉蛋品流通环节免征增值税。承担粮、油、肉等储备商品业务的储备管理公司及其直属库,自2019年1月1日至2021年12月31日免征印花税、房产税和城镇土地使用税。物流企业自有的(包括自用和出租)大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。

    面对旅游、住宿、餐饮、娱乐、民航、水路运输、公路运输、出租车等受疫情影响较重的服务行业,《服务指南》要求对省级旅游产业发展基金2019年已投放贷款项目,免除2020年1-6月份利息。对中小微旅游企业开辟贷款“绿色通道”,享受免除2020年1-6月份利息的同时,还给予低息贷款支持。

    如《苏政“50条”》第9条对承租国有经营性房产的中小企业和个体工商户,减免或减半征收租金政策,《服务指南》明确,“2020年2月份房租免收,3月份、4月份租金减半收取”,承租方向出租单位提出书面申请,出租单位报其主管部门审核批准。

    对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者,《服务指南》明确,可享受临时性工作补助和奖金,免征个人所得税,临时性工作补助和奖金发放单位无需申报,相关证明资料无需向税务机关报送,留存备查即可。此外,对包括新型冠状病毒肺炎定点医疗机构在内的各类医疗机构提供的医疗服务,按规定免征增值税。纳税人可在电子税务局、手机APP等办税缴费平台办理,也可以到办税服务厅办理相关纳税申报享受免税。针对疫情防控发生的研发费用,可以按照相关规定适用研发费用加计扣除优惠政策,按照研发费用的75%加计扣除,形成无形资产的,按照无形资产成本的175%摊销。(孙星星)

 

新闻链接:

《“苏政50条”服务指南》为经济运行送去“及时雨”

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋]
010070080010000000000000011111201125644159