江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

刚刚,江苏省首例新冠肺炎重型病例出院

2020年02月29日 21:03:54 来源: 镇江市委宣传部

    2月29日16时许,杨光(化名)在医护人员陪同下,走出镇江市第一人民医院重症医学科负压病房。这位江苏省首例新冠肺炎重型病例,经历35天隔离救护后的转危为安、顺利出院,足以令每一位关心他的人感到宽慰。

    得知杨光出院,他的母亲、姐姐和姐夫特地提前来到医院等待,并向院方表示感谢。看到手捧鲜花走出医院内科大楼的杨光步态稳健、呼吸顺畅,家人倍感欣慰,因为相比初入院时全身乏力、呼吸窘迫的状态,可谓“天壤之别”。

    离开医院前,杨光向所有医护人员表示了由衷地感谢。现场,他还接过了妈妈特地带来的“云片糕”。

    44岁的杨光是镇江市第二例新冠肺炎确诊患者,转至镇江市一院时病情严重。镇江市政府新闻办公室主办的“镇江发布”公开信息显示,居住在镇江新区的他,是今年1月25日市级检测新型冠状病毒核酸结果呈阳性后,经省级复核,于1月26日确认为全省首例新冠肺炎重型病例的。当天凌晨,作为镇江新冠肺炎重症患者定点收治医院的镇江市一院,将杨光收入ICU负压病房隔离救治。

    镇江市一院重症医学科相关负责人曾在1月27日时介绍,经过第一时间的临床治疗和心理疏导,杨光当时身体状态和精神状态均有向好趋势。

    随后几天里,在省、市专家组远程会诊及定点收治医院医护人员密切救治下,杨光在1月30日已可下床短时间活动、开始少量自主进食、体温恢复正常。

    2月1日晚,省专家组告知市专家组“病例已停病重”。“镇江发布”次日公布,杨光“已转为普通型病例”。

    自此,杨光的恢复进入新阶段:

    2月5日开始,胸部影像检查显示肺部炎症逐步持续吸收;

    2月6日和2月8日连续两次咽拭子新冠病毒核酸检测结果为阴性;

    2月8日起,下床活动时间渐长,活动时胸闷气喘较之前好转;自主进食量增加;其他身体疾患控制良好。

    虽然杨光此时已属普通型病例,但由于其肛拭子检测有过阳性结果,严谨的医务人员继续给予了必要治疗和检测。

    2月29日,专家组集体会诊认为,杨光符合国家卫健委确定的相关标准,可以出院。

    杨光接受治疗期间,省、市领导多次主动联系院方询问治疗情况,并通过视频连线宽慰他安心恢复,叮嘱医院科学施治、精心护理。

    杨光出院时,医务人员还再三叮嘱他,出院后务必严格执行居家隔离观察的相关要求。对杨光而言,待隔离满规定时限且检查无恙后,便可回归正常生活。截止到目前,镇江12例新冠肺炎确诊患者仅剩1名患者还在治疗中。(崔骏 杨泠)

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011111371125644354