江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

是他们,擦亮了胸前闪耀的党徽

2020年02月29日 20:14:55 来源: 盐都区委组织部

    疫情就是命令,防疫就是责任。春节以来,一场抗击疫情的战斗在红色的盐城市盐都区打响,盐都区4.6万名共产党员积极响应党的号召,不忘初心,不顾自身安危,舍小家、为大家,义不容辞冲上最前列、第一线。

    爱子去世,强忍悲痛坚守一线

    1月23日,学富镇园垛村干部李峰林正挨家挨户摸排湖北返乡人员名单时,突然接到家人打来的电话,患先天性心脏病的儿子不幸去世,他连忙赶回家中,却未能见到儿子最后一面。

    李峰林悲痛万分,他内心对35岁的儿子充满了愧疚与悔恨。在儿子临终之际,在家人最需要他的时候,他却没有陪伴着他们。即便如此,在面对家人提出要给儿子办葬礼的时候,他还是提出疫情防控形势严峻,自己又是党员,儿子的葬礼一切从简,不办席、不请客,妻子和家人当即反对。李峰林强忍悲痛,耐心地做通家人思想工作,最终得到了妻子和家人的理解和支持。

    简单替儿子操办丧事后,李峰林又立即投入到了疫情防控一线,和村组干部一起,继续走家入户宣传疫情防控知识。对村里的隔离户,他耐心地进行劝导,询问他们有什么需要,及时主动为他们采购配送到家,连续几天忙得回不了家,只能通过电话安慰家里伤心的妻子和家人。

    疫情不散,我们不退

    1月27日中午,盐都区交警大队四级警长朱盼盼家中充满了新生的喜悦。他端坐在床前,陪着心爱的妻子,看着可爱的儿子,朱盼盼心里别提有多高兴了!

    手机铃声突然响了起来。他快速走到房门口:“为了抗击新型冠状肺炎疫情,要求全体民警、辅警立即返岗。”朱盼盼明白,这份集结令的责任重大,一刻也不能耽搁,做一名警察,就得有铁一般的纪律作风。他和爱人说声抱歉,匆匆看了一眼睡梦中的孩子,毅然穿上警服投身到疫情防控最前沿。

    “祝你生日快乐!” 2月7日晚,盐都区北蒋派出所的办公室里传来了一声声真挚的祝福话语,简单的仪式,质朴的言语,民警刘文龙在同事们的生日祝福下度过了他难忘的30岁生日。

    身处疫情防控第一线,忙碌的工作,早已让他忘记了自己的生日。直到生日蛋糕被送到派出所时,大家才知道今天是刘文龙的30岁生日。同为警察的妻子蔡亚华也在防控一线,虽只有30分钟车程,但职责所在,只能通过手机视频给他送来简单的生日祝福。

    驰援湖北,最美逆行者

    2月9日凌晨2点,在接到援助湖北的电话后,盐城市三院援助湖北医疗队的10名队员立刻收拾行囊,匆匆与家人话别,有的甚至还没有来得及告诉爱人和父母,有的还没有来得及等熟睡的孩子醒来……从准备到出发不足6小时。

    出发前的晚上是元宵节,大半个月没有回家的医疗队队员李青想孩子了,刚回到家和四岁的女儿短暂相聚了一下,夜里就接到紧急集合去湖北的号令。她先生曹祥也是一名医生,为了疫情防控也是好多天没有回家了,在出发湖北的大巴发动时,才匆匆赶来给爱人李青一个拥抱。

    医疗队临时党支部书记万淑华出发前与他的丈夫已经有十天没见面了,只有晚上11:00左右,才能通过视频简单问候一声。疫情发生时,她第一时间向院党委递交了“请战书”,出发前她还坚持在医院感染病房工作。

    她的先生说,前一天晚上视频时还提醒她要注意自身防护,早上在微信朋友圈看到市三院医疗队驰援湖北的信息时,才得知自己的妻子报名去湖北了,万淑华70多岁的母亲还不知道女儿已驰援湖北。

    青春岁月,党旗见证

    1月29日子夜,盐城市疾控中心传来两例检测阳性的报告,拉响了盐都区疫情正面阻击战的警报,早隔离需要抢时间争速度,排查病例密切接触者刻不容缓!连夜出击别无选择,在组建战“疫”铁军突击队时,潘铭第一个站了出来:“我年轻,先锋非我莫属,请党组织考验我!”

    在零下4度的深夜里,在空无一人的马路上,潘铭跟随着其他11名党员组成的战“疫”铁军突击队,奔向患者家庭住地。当完成最后一名密切接触者的流调任务,脱下防护服,东方已经露出鱼肚白。回到单位,吃了几口泡面,没有睡一分钟的他又转入报告撰写和数据核对排查工作。

    面对不期而至的疫情,潘铭毫不犹豫地取消了原定在正月初二和女朋友的订婚仪式。不分日夜,紧张忙碌的工作节奏,让原本每天和女朋友的十多次电话,变成了现在的悄无声息,女朋友怀疑自己找了个“假男朋友”。

    2月8日上午,盐城市盐都区疾控中心11楼应急指挥中心,面对鲜红的党旗,入党积极分子潘铭高高举起右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”

    他们并不是钢铁之躯,也不是百毒不侵,但他们有着同样的身份──一名共产党员。是他们,擦亮了胸前闪耀的党徽;是他们,为盐都80万群众筑起守护健康的长城 !(王科 许康 王成)

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011111371125644380