首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏中医“国家队”治愈的首批患者出舱

2020年03月01日 09:06:13 来源: 新华日报

    2月29日上午,武汉江夏方舱医院又有12名新冠肺炎确诊患者治愈出院。其中,4名治愈患者来自国家中医医疗队(江苏)负责的苏六病区,这也是苏六病区首批出院的治愈患者。

    武汉市江夏方舱医院副院长、国家中医医疗队(江苏)队长、江苏省中医院呼吸科主任史锁芳充满欣慰:“我们从江苏、从四面八方来到武汉,都是奔着患者尽快康复出院的目标,也肩负着江苏中医发挥特色的重任。看着他们出院时和进来时完全不一样的精神风貌,我们很高兴。”

    “一人一方” 辨证诊疗

    2月14日,第三批国家中医医疗队(江苏)进驻武汉江夏方舱医院A舱,开始收治患者,首批入住23名患者。患者入院后第一时间服用中药外,还配合“太极六气功法”“呼吸吐纳功法”和五禽戏中医功法锻炼。2月25日起,抵达武汉后的第五批国家中医医疗队(江苏)与第三批国家中医医疗队(江苏)合二为一,移师接管方舱医院B舱的145张床位。

    中医讲究辨证诊疗,一人一方。史锁芳介绍:“我们一方面为每名患者开具国家卫健委公布的中药药方;另一方面,根据患者体质不同、可能存在的基础疾病进行辨证论治,假如患者服用统一的药方后,没有完全退烧、胃不舒服,或者有些患者年龄大、病情比较复杂,我们会按照‘五运六气理论’,对他们进行一对一辨证论治。”

    史锁芳以刚治愈出院的病例举例,其中有两例病例此前已接受过治疗,新冠肺炎症状有所缓解,但是核酸检测依旧呈阳性。这时,中医即通过患者的舌苔、脸色、脉相,结合目前的气候条件辨证施治。很快,他们的核酸检测由阳转阴。另一例病例在服用统一药方后,夜间出现燥热出汗情况,且舌苔黄腻、中间干裂。综合患者病情,中医师开具“审平汤+正阳汤”药方,患者病情加速好转。“我们通过昼夜兼治的特殊方案,使患者病情得到改善,充分显示中医治疗效果。”史锁芳说。

    出院后继续吃中药促康复

    治愈患者在出院后,还将前往指定场所接受为期14天的隔离观察。江苏的中医师们为他们准备了14天的康复中药。

    “中医将继续发挥‘跟踪’治疗作用。”史锁芳表示,疾病初愈,患者可能会留下诸如肺功能下降、肺部损伤、甚至有一些纤维化病灶等情况,继续服用中药康复颗粒剂,可润脾、化湿,促进胃肠道功能恢复。

    在方便医患沟通的“苏六病区患者管理”微信群内,史锁芳也一再叮嘱出院的4名治愈患者,出院后切记康复治疗,增强自身体质,改善肺功能,预防复发风险,并坚持练习“太极六气功法”和“呼吸吐纳功法”促康复。“出现任何疑问和不舒服的情况,都可以联系微信群内的医生,我们随时解答。”

    除了与患者沟通的微信群,在武汉,来自江苏省内各医院的中医师们也组建微信群,搭建交流病案的网上平台。微信群由江苏省卫健委副主任、省中医药管理局局长朱岷发起。她表示,希望把在武汉的江苏中医力量整合起来,加强交流,探讨中医药治疗中的问题,发挥中医药在新冠肺炎治疗中的优势。

    医者仁心感动患者

    良好的心态有助于疾病康复。为调整患者情绪,江夏方舱医院的医护人员们除了和患者一起打太极强身健体外,还会定期为医生和患者举办集体生日。

    3月1日是新冠肺炎确诊患者牛先生的生日,医护人员在2月28日就为他和其他几位生日临近的患者举办一次小型的庆生仪式。“这是我这么多年来过得最有意义的一个生日。”牛先生在朋友圈中发送了生日现场小视频,并写道:“江苏援鄂医疗队的大爱与细心,令我热泪盈眶。这非亲胜亲的暖举,定将终生难忘!”

    牛先生说,自己从武汉协和医院转往江夏方舱医院,虽然只有4天的时间,但已感受到江苏医疗队员们的大爱与无微不至。牛先生表示,希望所有的医护人员在为患者操心的同时,也一定要做好自我防护,早日平安回到江苏。(叶 真)

010070080010000000000000011111021125645680