江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“疫”情连线 南大师生主题党日诠释使命担当

2020年03月01日 14:51:45 来源: 新华网

    新华网南京3月1日电(庞雪汀)面临疫情,学子们该如何弘扬校训精神,践行使命与担当?2月29日下午2点,南大党委书记胡金波在线参与了生命科学学院本科生党支部的一场特殊的线上主题党日活动,连线武汉籍新生,以及奋战在抗疫一线的南大医学院附属鼓楼医院医疗队的专家们。

图片包含 室内, 餐桌, 墙壁, 地板描述已自动生成

南大党委书记胡金波连线奋战在一线的医疗专家和武汉籍学生(佘治骏 摄)

    “疫”场特殊的主题党日

    这场特殊的线上党日活动,以南京大学校训“诚朴雄伟”为主题贯穿活动始终。

    在“诚”之篇中,同学们在线学习了关于抗击疫情的重要指示精神。“诚”是什么?“诚”是忠诚于党,是挚诚于国,是竭诚于学,是热诚于人。即将进行临床医学专业深造学习的2016级本科生李一繁表示,她将会更加努力地学习专业知识,提高品德修为,将生命科学与临床医学相结合,用实际行动肩负起新时代青年的使命和担当。

    在“朴”之篇中,同学们分享了自己积极参与志愿服务,参与当地疫情防控的一线工作经历。17级本科生李震是一名中共预备党员,在疫情爆发的第一刻,他就主动联系加入了村委基层工作。“我加入防控小组。随小组成员在村内主要道路设置检查点,为进出人员测量体温,消毒,登记。此外,我还借助扩音设备,村庄微信群等,向村民们宣传正确的防疫知识,消除防疫误区。”李震说。

    在“雄”之篇中,两位参与攻克新型冠状病毒科学研究的博士生代表分享了她们的科研经历。在疫情爆发后,2019级博士生孙影在获得院系许可后,即刻返校开展针对新型冠状病毒的科研工作。孙影表示:“针对金银花主要有效成分阻断病毒复制及其作用机制,以及预测miRNA作为早期诊断指标等方面,我们的研究工作初见成效。”18级博士研究生薛文文表示,她所在的团队拟围绕新冠病毒感染后的抗炎、抗纤维化及其他并发症治疗开展研究,结合实验室前期与穿心莲内酯,白藜芦醇等抗炎药物分子的研究,为继发免疫反应和肺纤维化的药物干预提供基础。

    在“伟”之篇中,几位毕业班的同学谈了自己的未来发展规划,纷纷表示要到祖国和人民需要的地方去建功立业。18级的入党积极分子努热曼古丽,来自新疆喀什,在返乡不久就经历了一场地震,紧接着又遭遇新冠肺炎爆发。“我看到了我们基层干部的日夜付出。在经历了这些事情之后,我入党的愿望越来越强烈了,我也相信将来的某一天能够以一名共产党员的身份,建设新疆、报效祖国!”努热曼古丽说。

    胡金波向同学们分享了关于“使命担当”的几点感想。他希望同学们在生命科学研究的旅程中学到的第一门课是“爱”,是不畏艰险、冲锋一线的爱;他希望同学们在这门学科奠定的基础上,将才能、志趣和道德品质化为发展的内在要求,不忘科技报国初心,牢记科技强国使命。

    “疫”线传真情

    家住湖北武汉的黄名浩同学是2019级理科试验班(数理科学类)的学生。他的母亲在新洲区人民医院ICU病区担任护士,由于ICU病房里一位患者在抢救过程中切开了气管,致使其感染上了新冠肺炎。在得知黄名浩同学母亲感染新冠肺炎,父子即将前往隔离点进行医学隔离后,校学工部门在第一时间联系和慰问黄名浩,辅导员每天与他保持联系,关心他及家人情况。

    胡金波在屏幕前与黄名浩连线,询问他目前的身体情况,以及目前的学习、生活状况。黄名浩表示,在隔离期间,他就开始参加学校组织的线上学习,解除隔离回到家中后以更好的状态投入到学习中。“经过这次事情,我想了很多事情,感到自己突然长大了很多。” 黄名浩说。

    “辛苦了!向你们致敬!”胡金波还通过视频连线向几位身在前方的最美“逆行者”——南京大学医学院附属鼓楼医院医疗队的专家们送上亲切的问候。

    疫情发生以来,南京大学医学院附属鼓楼医院已先后三批派出医护人员,奋战在抗“疫”前线。副院长吴超率162人组成的鼓楼医院第三批医疗队奔赴武汉,整建制接管武汉市第一医院两个重症病区。10多天时间里,他带领团队与病魔斗智斗勇,把一个个危重患者从死亡线上“夺回”。“我们代表江苏,代表南京,代表了南京大学医学院附属鼓楼医院,必将不负重托。不辱使命!”吴超说。

    呼吸与危重症医学科主任医师代静泓分享了一个让她感触颇深的事。在她来到前线之后,接到了一个南大医学院研究生的电话,表示想选择呼吸专业。“我问他为什么?他说,因为灾难让我看到了作为呼吸科医生的责任和担当。”代静泓说,“我带头上前线,我的学生们将来不畏危难,捍卫健康。我愿意为培养更多有担当的杰出的医生贡献力量。”

    深情的关怀,正是对这支队伍最好的点赞。使命在召唤,梦想在前方,期待不久之后的相逢,让具有使命担当的“生命”绽放光芒。

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111131125646639