首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

3月1日起 南京试点发放机动车检验标志电子凭证

2020年03月01日 14:52:52 来源: 新华网

    新华网南京3月1日电(虞启忠)“南京车主朋友们,3月1日起,您的爱车不用再贴纸质检验标志了!”3月1日南京车管所这条官方微信迅速在朋友圈传播开。3月1日起,南京将试点发放检验标志电子凭证,车主办完新车上牌、车辆检验业务后,不需要在车前挡风玻璃上粘贴纸质检验标志,可以免去领取审验标志的环节了。

    据悉,3月1日起,南京作为全国首批16个试点城市之一,将和北京、天津、上海、重庆、哈尔滨、杭州、宁波、济南、株洲、深圳、海口、成都、贵阳、玉溪、乌鲁木齐等15个城市一起,先行试点机动车检验标志电子化。

    实行机动车检验标志电子化,是公安部推出的交管改革便民利企新措施,通过全国统一的互联网交通安全综合服务平台核发检验标志电子凭证,减少纸质证明标志,免去群众粘贴麻烦更加方便通过手机等方式出示使用;另一方面,将更加便利在车辆租赁、二手车交易、保险理赔等领域应用,方便群众企业办事,更好服务企业发展。

    在申领检验标志电子凭证时,机动车所有人或管理人可以通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP申领、查看和使用机动车检验标志电子凭证。

    检验标志电子凭证申领办法:

    第一,办理注册、转移、变更等登记的车辆

    办完机动车登记后发放检验标志纸质凭证,系统将自动生成检验标志电子凭证,机动车所有人可以通过互联网交通安全综合服务平台(www.122.gov.cn)或“交管12123”手机APP查看、下载、使用。

    第二,六年内免检车辆

    机动车所有人可以直接通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP申领检验标志电子凭证,如需领取纸质凭证,可以选择邮寄送达或到车管所自取。

    第三,上线检验车辆

    机动车检验合格后,检验机构在发放检验标志纸质凭证的同时,提示机动车所有人可网上查看、下载检验标志电子凭证。

    第四,在检验有效期内的车辆

    可直接通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP查看、下载、使用检验标志电子凭证。

    第五,检验标志纸质凭证丢失、损毁的车辆

    无需办理补领检验标志业务,可直接通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP查看、下载检验标志电子凭证,如需领取检验标志纸质凭证的,可选择邮寄送达或到车管所自取。

    据了解,检验标志电子凭证分为在线出示、离线出示和打印出示等3种出示方式。

    机动车检验标志电子凭证与纸质凭证具有同等效力,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志。

    在驾车遇到交通民警执法检查时,驾驶人可以主动出示检验标志电子凭证,民警将通过警务执法终端扫描电子凭证二维码,核查电子凭证有效性和机动车状态;如未出示电子凭证,民警将通过警务执法终端或信息系统核查机动车状态,确认机动车是否在检验有效期内。对机动车在检验有效期内的,公安交管部门不以未出示检验标志电子凭证为由进行处罚。

010070080010000000000000011111011125646782