江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

苏陕扶贫协作助力 陕西贫困县整体实现脱贫摘帽

2020年03月01日 19:32:57 来源: 新华网

    日前,陕西省政府发布公告,包括陕西省铜川市印台区等在内的总计29个县(区)脱贫退出贫困县序列。至此,陕西全部56个国家级贫困县(区)实现“脱贫摘帽”。

    2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,明确江苏省结对帮扶与陕西省。2017年,江苏10个市、52个县(市、区)与陕西10个市、56个贫困县(区)分别建立结对帮扶关系,开展对口帮扶工作,助力陕西脱贫攻坚。

    江苏省委省政府高度重视对口帮扶工作,专门成立对口帮扶支援合作工作领导协调小组,省委书记娄勤俭任第一组长、省长吴政隆任组长,领导协调小组下设办公室,统筹指导对口帮扶工作,建了全方位、深层次、宽领域的帮扶格局。同时,派出了江苏省对口帮扶陕西省工作队赴陕西扶贫一线开展帮扶工作。

    三年来,苏陕工作队严格落实江苏和陕西两省省委省政府的决策部署,在省对口办的具体指导下,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦“两不愁三保障”突出问题,紧扣产业扶贫、劳务协作、消费扶贫以及携手奔小康等重点工作,迎难而上,创新进取,为陕西基本解决区域性整体贫困问题做出了贡献。三年来,江苏累计投入财政援陕资金45.42亿元,实施帮扶项目3460个,带动59.65万贫困人口增收;援建扶贫车间366个,招引产业扶贫项目555个,实际投资99.79亿元;苏陕两省高层以及10个结对市、56个结对县(市、区)每年互访交流,选派援陕干部约300名,派出“支农、支医、支教”人才3000多名。

    在苏陕两省的共同努力下,陕西全省贫困人口由2011年底的592万人减少到2019年底的18.34万人,贫困发生率由21.40%下降到0.75%。继2017年底延长县等4个县(区)和2018年底周至县等23个县退出之后,2019年底铜川市印台区等29个贫困县(区)脱贫摘帽。至此陕西所有贫困县、贫困村全部摘掉贫困帽子。

    2020年是全面建成小康社会决战决胜、全面收官之年。在新冠肺炎疫情防控最吃紧的关键阶段,苏陕工作队将紧紧围绕省委省政府提出的“向高处看、向深处走、向实处做”的对口帮扶协作要求,重点做好五个方面工作:一是进一步强化精准帮扶,助力补齐打牢“两不愁三保障”基础;二是进一步强化制度性建设,确保年度协议指标任务的完成;三是进一步强化脱贫攻坚合力,共同提升苏陕合作水平;四是进一步强化创新创优,着力打造苏陕帮扶工作特色亮点;五是进一步强化全省援陕干部人才作用发挥,切实彰显江苏帮扶干部良好形象。

    新的一年,苏陕工作队将和全体援陕干部及“三支”人才一道携手陕西当地干部群众在三秦大地、扶贫一线共同书写“真情帮扶、务实帮扶、持续帮扶”的合格答卷,努力打造一支组织信任、群众认可、“功成不必在我,但功成必定有我”的江苏援陕帮扶干部队伍。(吴星星)

    

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111371125647266